英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
道路宽了,村子美了,娱乐多了……

中锦村旧貌焕新颜

2022-08-10 来源: 记者:

  本报讯(通讯员 张紫媛)“群众综合运动场终于完工了,我们中锦终于也有羽毛球、篮球场了,又多了一个运动休闲的好场所。”暑假在家的大学生张彬开心地说。

  散落在村庄各个角落的节点景观,古廊桥、滨江游步道、休闲广场、“非遗荣光”展示厅……这些年,道路宽了、村子美了、娱乐多了,中锦村的变化,得益于“微改造、精提升”带来的成效。

  近年来,锦溪镇结合旅游业“微改造、精提升”行动,聚焦做好旅游“微改造”,坚持不搞大拆大建,从挖掘文化内涵和提升游客微观感受入手,全面开展景观小品、公共设施、卫生设施等微改造、精提升。通过通盘谋划,确定了锦溪镇2022年小微项目8个,包括通景道路改造、文化礼堂建设、古建筑修缮等。在锦溪镇的中锦村,早已废弃的小料厂,经过道路硬化、篮球场及羽毛球场建设、大门及围墙改造粉刷、场面清理等系列改造,总投资57万余元,通过“梳妆打扮”,已焕然一新,成为了锦溪镇群众综合运动场。

  “原本废旧的厂房摇身一变成了一个崭新的运动场,村民就近就能享受到丰富多彩的休闲娱乐生活。”中锦村党支部书记张哲秀说,近年来,中锦村文化休闲阵地越来越广阔,村里的娱乐活动自然也是水涨船高,腰鼓队、广场舞、健身操等休闲娱乐队伍活跃在村庄的各个角落,成为了中锦村一道靓丽的风景线。

  中锦村地理位置优越,公共设施基础完善,景观资源丰富,文化基础深厚,具有非常好的区域发展条件。为进一步推进乡村文旅新业态,积极推进文旅融合发展,锦溪镇围绕全域提升,逐步优化旅游环境为抓手,计划构建“艺术+非遗”的文旅模式,创建中锦村非遗艺术乡村,在群众综合运动场的基础上,对原小料厂废弃厂房进行设计改造,打造一个集艺术展陈、活动交流、研学体验、文创开发等功能为一体的综合艺术空间,通过艺术展示厅、创客体验空间、文创产品孵化平台等,营造艺术氛围的同时吸引和集聚艺术人才及团队的入驻,从而带动锦溪镇文化创意产业发展和非遗艺术的继承和保护等,助力乡村振兴。

编辑:谢巍