英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

九姑山

2022-07-15 来源:今日龙泉 记者:

陈华

  位于市区北隅的九姑山,面积一千多亩,早在北宋即为栝苍名胜。

  到九姑山去是我一天中最喜爱的一件事,从公园南路的绿道盘山蜿蜒,延伸至顶峰,绿道两侧绿树成荫,春赏桃花、夏看紫薇、秋览枫林、冬品茶花。一路风光旖旎,是市民休闲运动的好去处。

  山上四季如画,游玩晴雨无碍、老小皆宜。自然景色让你赏心悦目,人文景观更是让你流连忘返。

  绿道入口处的“杏园”,为市园林管理处投资建设的花圃,系园林花苑,形似苏州拙政园。苑内曲径通幽、古松修竹、披翠盖绿,亭台、楼阁、花廊、水榭等仿古建筑映衬在花丛之中,各类鲜花竞相开放。南宋龙泉籍诗人叶绍翁塑像端坐其中。绿道在围墙外绕行,每到春天枝枝花卉悄悄露出墙头,娇艳欲滴,仿佛在打探着外面的世界,正是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的意境,足见设计者的匠心独运。

  绿道在古樟、松柏丛林中弯转,不经意间就到了“尚书苑”。尚书苑是一个宽敞的草坪,没有楼阁亭台,四周草木茂盛,一条九曲长廊环于右侧林下。两宋何执中官至左相、管师仁官至同知枢密院事(正二品职同副相)、何澹官至枢密院事兼参知政事(正二品职同副相),明代胡深封缙云郡伯、章溢官至御史中丞,龙泉宋、明两代等八位尚书的画像、生平简介和杰出功绩刻在圆镜似的八块大理石上。苑中一条条鹅卵石小径,将时空跨越三四百年的古代龙邑英才们紧紧相连。站在绿道上看,似一群文武大臣正在上朝呈奏,又像一批智慧老叟在闲说秦王汉武,盛赞当今盛世。

  “山川雄秀,必产英才。”龙泉自古人文昌盛,俊贤辈出,史称“龙泉代有英贤”。历代龙泉学子中进士计266名,其中北宋熙宁六年(1073),全国进士及第596人,浙江37人,处州19人,龙泉就有何执中、叶涛、管师仁等11人同登进土金榜,超过处州一半多。走进半山腰的“进士园”,园中一块巨石横卧,石上书法家钟声题写的“进士园”三个大字特别醒目,东南西三面围墙,墙体白色窗格,墙头青瓦翘角。266名进士生平简介表于墙上,气势宏伟,把尘封在《县志》内的英才一一盘活。随墙踱步,仿佛听到先贤们穿越千年时光,操着浓重的乡音与游客和后昆们对话。

  次高峰上有“叠嶂钟楼”,楼名源于宋代龙泉名寺集福教寺西大寺。楼体三层,高23.24米,依山筑台,顺势成楼。景观台基与山体融合,台上建钟楼,钟楼平面呈正方形,居于台基中央,台基环通,四周石栏,雕刻精美。从台基西北角直上台基,进而再登钟楼。钟楼一层五开间外加周匝回廊,20根高大圆柱顶上,弓形斗拱三叠,托起檐檩,构成美丽的挑角,四角上风铃叮当。二层三开间外加周匝回廊,木栏环绕,斗拱托檩。顶层透空,四周回廊,正中悬挂铜钟,铜钟重5吨,高2.796米,宽1.69米,参照南宋集福教寺西大寺铜钟的样式、尺寸比例、铭文布局等要素设计制造。铜钟上刻西泠王翼奇先生撰写的《龙泉市人民政府敬铭》:“英贤踵接,俊彦肩随。龙渊淬铸,欧冶名驰。绍翁绝唱,九域传奇。伽蓝集福,栋宇瞻依。梵音发越,圆觉修持。允洽群望,嘉应时宜。人天布泽,广被苍黎。即以为颂,溥庆延禧。”2020年春节,祈福的钟声在九姑山叠嶂楼敲响,再现宋时龙泉十景“叠嶂钟声”。

  钟楼坐北朝南,向南俯瞰城区,高楼别墅、溪流横桥、灵州高阁,华严圣塔尽收眼底,诱人景色令人目不暇接。

  九姑山是龙泉城区的“后花园”,置身其中,深感九姑山提升改造之力度,不仅深度融合森林、运动、康养等元素,而且精心打造了一批人文景观,极大地提升了九姑山乃至城市建设品位,可谓极致匠心。

编辑:季靓