英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
村村小区 户户公寓

2000多村民在这8个小区安家

2022-06-08 来源: 记者:

  本报讯(记者 吴珂娴 陈昱伶 通讯员 苏洛夫 季欢欢 杨晶晶)“最近一直下雨,大家施工一定要注意安全。”“现在工程已经推进到哪一步了?有没有遇到什么困难?”6月1日,在龙渊街道石玄步村异地安置保障性安居小区项目建设现场,龙渊街道相关负责人正在询问项目建设情况,现场协调解决相关问题。

  据了解,石玄步村异地安置保障性安居小区是龙渊街道“大搬快聚富民安居”重点工程之一,小区总占地面积5195.18平方米,总栋数25幢,总投资5000多万元,可安置下山脱贫群众350余人。

  “不管碰到什么难题,街道都会第一时间帮我们解决,大家一起协商,齐心协力推进项目建设。”龙渊街道石玄步村党支部书记王春秋说,目前工人们正在加快安置小区的主体结构建造工作,已完成总工程量的50%。

  当天,街道干部还和沙潭村村两委干部实地走访了沙潭村,谋划沙潭小区二期项目。据介绍,沙潭小区距城区9公里,约在两年前建成安置房24栋,安置村民48户200多人,约占全村总人口的40%。

  “现在还有一部分农户住在山上,我们准备在二期项目时,让他们都搬下来。并且根据当地实际情况,结合自然资源优势,发展农旅融合项目,在农家乐露营基地等方面进行规划。”龙渊街道办事处相关负责人说。

  近年来,龙渊街道把“大搬快聚富民安居”等工作作为改善山区农民生产生活条件、促进农民增收致富、壮大集体经济发展的重要抓手,按照“集聚城区、开发山区”的思路和“村村小区、户户公寓”的目标,先后建成白塔、张村、沙潭等8个安置小区,现已安置村民2000余人。

  “为了更好地推进‘大搬快聚富民安居’工作,街道农业农村服务中心成立了工作专班,通过工作例会和与上级部门对接等各项专班制度,对照‘一条一度一排名’ ‘日碰头、周例会、月排名’形成合力,抓成效、保质量。同时,进一步理清推进乡村振兴的理念思路,全力推动街道乡村振兴等工作,努力实现争先进位。”龙渊街道农业农村服务中心工作人员介绍。

  建设安居小区,是让村民“搬得下”的第一步。如何让村民们“住得稳、富得起”,是干部们不断思索的一道题。

  “下一步,我们将积极利用好乡村振兴的政策。一方面,积极鼓励山上的群众走下来,推进共富;另一方面,努力推进乡村振兴建设,加快安置点、中心村的产业发展,使下山安居的群众充分就业、增收致富。”龙渊街道办事处相关负责人表示。

编辑:张望