英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
比项目 比质量 比创新 比位次 比担当 比环境

增强“一活力两指数” 拿项目指标说话

2022-05-20 来源:今日龙泉 记者:

  “成绩不是靠邀功邀出来的,而是靠实实在在增强地方的发展活力,增强企业的发展指数和老百姓的幸福指数来呈现出来的。”

  “机遇前所未有,权力要集中释放,关键要找准切口,要找准项目,要找准我们施政的着力点。”

  “要让每一位干部真正做到‘坐不住、慢不得、等不起’。”……

  本报讯(记者 江桦 崔建霞)5月16—17日,我市在各乡镇(街道)间开展“互看互学”争先创优活动。

  车行乡镇间,问政施工地。16日,市四套班子领导带队分成四组赴19个乡镇(街道)现场观摩项目,于施工现场比项目、比质量、比创新、比位次、比担当、比环境。

  17日,乡镇(街道)“互看互学”活动集中点评,19个乡镇(街道)负责人继续登台“打擂”,晾晒成绩,查摆现状,接受现场测评。

  全市上下迅速营造起“赛马比拼、争先创优”的浓厚氛围。

  “成绩不是靠邀功邀出来的,而是靠实实在在增强地方的发展活力,增强企业的发展指数和老百姓的幸福指数来呈现出来的。”

  “机遇前所未有,权力要集中释放,关键要找准切口,要找准项目,要找准我们施政的着力点。”

  “要让每一位干部真正做到‘坐不住、慢不得、等不起’。”

  ……

  在“互看互学”集中点评会上,市委书记王忠宝“金句频出”,从谋项目、拼进度、抓落地上层层分析,抽丝剥茧。

  王忠宝指出,当前,各乡镇(街道)对标市委要求还有差距,对标先进乡镇还有差距,对标自身目标还有差距,要通过发现问题,找准差距、精准定位,为下一步工作开展找到切口。

  “我们美其名是丽水九县市区唯一的市?我们还自我沉醉于‘处州十县好龙泉’?必须拿项目指标说话!”

  “乡镇(街道)的书记和乡镇长(主任)要操盘,要落地,要对所有的项目,从项目的前期到项目的要素支撑,到政策处理、建设模式、建设内容、实施路径、过程管控,了如指掌、了然于胸。”

  “应该把这样一种现场检验,当做一个考场,当做推进工作的一个战场,而不是漫不经心,好坏无所谓。”

  王忠宝的讲话句句警心,字字珠玑。

  特别是在谈及“坚持走‘产业化、特色化、融合化、市场化、品牌化’产业发展道路”时,他着墨更多,点出要害:“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游、宜居则居。”“要高度关注融合发展,特别是农旅融合、文旅融合、红绿融合。”

  心往一处想,劲往一处使,齐心协力谋项目,一心一意抓建设,凝心聚力搞发展。作为山区26县之一的龙泉,正在奔向共同富裕的大道上。一场“互看互学”争先创优活动,是全市19个乡镇(街道)“赛马比拼、争先创优”的起点,更是全市上下“谋求长远、项目为王”“跳起来、摘桃子”的起跳点。

  在具体工作上,王忠宝要求抓好五方面工作:

  集中力量抓项目建设。始终坚持“一切围着项目转、一切盯着项目干”,当好项目“操盘手”“指战员”,立足系统谋项目,放大优势引项目,统筹协调推项目,求真务实抓项目,强化要素保项目,切实做到千方百计谋项目、全力以赴扩大有效投资。

  凝心聚力抓产业发展。立足自身优势、找准切入点,坚持走“产业化、特色化、融合化、市场化、品牌化”产业发展道路,一心一意发展好产业,带动一方经济,富裕一方百姓。

  千方百计抓富民增收。一方面抓好富民工作,大力开展农业“双强”行动,持续深化农合联“三位一体”改革,深入实施“扩中”“提低”行动,促进农民增收;另一方面推进改革强村,深化农村承包地、闲置宅基地、集体经营性建设用地“三块地”改革等工作,提升村集体经济的“造血功能”。

  系统谋划抓改革创新。强化党建统领,全面提高乡镇(街道)的协调力、管控力;谋划改革创新项目,全面提升项目谋划、项目前期、项目争取、项目招引、项目征迁、项目建设六种能力;用好考核“指挥棒”,确保真正督出压力、督出责任、督出实效。

  毫不松懈抓除险保安。强化底线思维,慎始如终抓疫情防控,全力筑牢“安全底线”,严格守护“生态红线”,全力化解信访积案,确保社会大局和谐稳定。

  “立足长远谋项目,放大优势引项目,强化保障推项目。”在“互看互学”集中点评会上,所有乡镇(街道)形成了这样的共识,“放下架子、扑下身子,主动出击”,全面启动“政策处理清零”行动,确保重大项目无障碍施工、高效率建成,决不允许因为属地政策处理不到位而出现“蜗牛工程”“半拉子工程”。

上??青瓷小镇产业园基础设施工程施工现场 记者 胡春麟 金伟红 摄

编辑:季靓