英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

推动清廉龙泉建设提质增效 市纪委市监委开展百名纪检监察干部下基层活动

2022-05-18 来源: 记者:

  记者 周彩萍 徐杰 通讯员 沈晔

  “这位受处分干部的奖金有没有按规定进行扣减,处分人员表现怎么样?”“本月你们共受理了多少廉情直报信息,处理情况怎么样?”在锦溪镇纪委、监察办,纪检监察干部围绕2019年以来的处分决定执行情况、基层小微权力平台运行情况等内容,开展了专项督查,针对检查发现的问题在现场逐一纠错并督促整改。

  “要严格遵守财经纪律,不准白条抵库,不准坐支,严禁公款私存。”日前,在龙渊街道的会议室里,参会人员全神贯注,不时低头记录重点要点。原来,当天是市纪委市监委第四协作片的干部为街道20个监察联络站站长上业务指导课。“课上既分析了当前的形势,又讲了很多的典型案例,还专门针对村(居)监督工作进行了业务指导,我记了10多页的笔记,收获很大。”石马村监察联络站站长李友南说。

  近期,市纪委市监委机关组织开展为期1个月的百名纪检监察干部下基层活动。“我们把活动重点放在提高基层监督正规化上,充分融合警醒、服务、查摆和监督四个主题,采取送廉下乡、组团走访、现场指导和实地监督等方式,通过百名纪检监察干部下基层,从一线听声音,到一线破难题,为一线办实事,既为基层监督提效,又为干部提能,助力清廉龙泉建设。”市纪委市监委相关负责人说。

  据了解,本次活动以协作片为单位,以委机关各科室、各派驻纪检监察组为小组,通过入户式走访、互动式宣讲、面对面交流、点对点指导、嵌入式监督等手段,对19个乡镇(街道)77个村开展充电提能、送纪送法、走访调研、专项监督等,深入推进“我为群众办实事”活动。

  “如果不方便到现场举报,也可以寄信、拨打检举控告电话,或者到网络举报受理平台发送邮件给我们……”在城北乡大贵溪村,纪检监察干部管世军在发放《纪检监察信访举报宣传册》时,对村民关于信访问题受理范围、方式、流程等内容进行了现场解答。为了引导群众依规依法有序参与监督,督促干部工作作风进一步转变,市纪委市监委机关还组织拍摄了纪法微视频,引导群众从“要举报”向“会举报”转变。

  “大叔,您征地补偿款都拿到手了吗?”在小梅镇骆庄村,纪检监察干部叶丽化身“侦查员”,从公益林补贴、残疾人补助、低保等惠民资金的发放情况入手,排摸资金落实、整改进度,干部作风等问题线索。

  百名纪检监察干部下基层活动,不仅在一线掀起送纪送法吹廉风的宣讲热潮,拉近了干群的距离,又实现答疑解惑的服务实效,助推了干部的成长。截至目前,市纪检监察干部共走访群众(居民)234户、企业28家,征求意见建议48件。下一步,针对排摸出的问题和困难,将分门别类反馈,跟踪督导,做到在改作风、转作风、正作风中实现真指导、真帮扶、真服务,助推干部作风大转变、效能大提升。

编辑:谢巍