英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

青出于蓝而胜于蓝 “青蓝接力”打造企业家创新培养模式

2022-05-18 来源: 记者:

  近日,市工商联创建形成了“政治传承+事业传承”的“双传承”系统场景应用,在我市企业家APP客户端正式启动。近半年来,我市召开企业家座谈会,增进企业家之间的沟通交流,筹备民营企业家智库,促进新生代企业家管理数字化、可视化、规划化,通过“青蓝接力”,打造出企业家创新培养模式。

  所谓“青蓝接力”,就是我市着力构建“亲”“清”新型政商关系,为企业培育新生代企业家的创新举措,其背后浓缩着民营企业代际传承的改革创新。

  在市企业家座谈会上,浙江三田集团董事长陈庆华关于整合民企二代、青年企业家资源,成立新一届市新生代企业家协会,以便加强系统管理的提议被采纳。随后,市新生代企业家联合会与青年企业家协会进行整合,并成功召开了高规格的换届大会,同时获得了龙泉农商银行10亿元授信。

  浙江毅力汽车空调总经理黄慧凯提出,就企业青年储备干部进行一次摸底汇总,再根据技术研发、设备制造、项目管理等分组进行培训交流,并以实战案例进行分享。

  随后,在我市10个异地商会工作支部,“品质龙商”云上学远程视频在线授课正式开课。98位党员企业家不但传达学习了丽水市第五次党代会精神、市两会精神,而且整合了政府各部门、各行各业资源,分层次、分类别地开展多维度培训和外委培训,形成“品质龙商”大讲堂系列活动。

  期间,“政府配菜”“企业家点单”的模式备受企业家推崇,一系列包括新能源汽车热泵系统推介在内的授课内容,带来了课堂爆满的学习新气象。

  作为查田镇青坑村的“好后生”,浙江三田汽车空调压缩机总经理林剑是我市汽配行业里出色的管理人才。在“茶丰五金”享誉国内外的时代,初出茅庐的他梦想成为一位走南闯北的汽配企业家。2009年,因得知我市被授予中国汽车空调零部件制造基地后,漂泊在外的林剑放弃了在广州汽配行业发展的机会,毅然回龙创业。今年,林剑与老一辈企业家建立传帮带关系,从老一辈企业家身上学习创业精神,又把自己建立车间工业互联网的经验与他们分享。

  “三田汽车空调成为了2021年浙江省‘未来工厂’试点企业,为丽水唯一上榜企业,其背后有老一辈企业家的谆谆教诲和经验传授,同时也有年轻一代企业家的敢打敢拼和笃定前行。”林剑说,我市汽配注重“青蓝接力”,青出于蓝而胜于蓝。这将是我市全面推动民营企业高质量发展的一把“金钥匙”。

  (原载《丽水日报》记者 叶浩博 叶炜婷 通讯员 周熹)

编辑:谢巍