英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
已完成低效用地盘活处置176亩

“腾龙换鸟”打开发展空间

2022-05-09 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  季丹  王亚成)今年是开展“腾笼换鸟”三年行动的第二年。5月7日,市委副书记、市长翁志鸿在经济开发区工业企业“腾笼换鸟”三年行动暨低效企业执法推进会上提出下步工作要求。

  “对于企业,该服务要千方百计服务到位,该整治要坚决整治到位。”翁志鸿向市民传递了市委、市政府的坚强决心。他强调,执法部门要摒弃旁观者心态,当好主角,把执法这一招用好用足,加强反向倒逼力度,发挥撬动和威慑作用。要全面出击、精准把脉,实事求是摸清企业底子;根据问题摸排情况,在分类整治的基础上,按照难易程度、整改时序、质量优劣等实际情况形成梯次推进计划,快速推进一批难度小、易整改的企业,重点攻坚一批抵触大、问题多的企业,典型示范一批积极配合的企业。要提高标准,将暂时能勉强过关,但实际没有发展潜力的企业尽早淘汰出清,避免造成更大损失。要健全联合执法机制,形成强大的声势,有力震慑冥顽不灵、顽固不化的企业。要注重依法行政、高效执法、公平执法,确保执法程序到位,绝不能因为人情选择性放过。要严守纪律规定,所有单位对整治办交办的任务,都要坚决服从,不推诿、不扯皮,倒排时间计划,每周反馈推进情况,严格按照交办时限,保质保量地完成交办任务;对于渎职失职的干部,有一个查一个,深入查、严查,树立反面典型。

  在实施“腾笼换鸟”的过程中,我市坚持“标本兼治、疏堵结合、腾换并举”原则,实行三年行动计划,全面开展低效企业整治清零、闲置用地整治清零、违规租赁企业整治清零三大行动,以亩均税收5万元以下企业为重点,摸清企业用地、用能等情况,从而建立低效整治企业清单,实施“一企一策”针对性治理提升,限期内完成政府收回、“腾笼换鸟”及提升达标方可销号,未达标的企业,则采取多部门、不间断、递进式主动执法,倒逼企业退出,形成闭环管理,为高质量项目腾出空间从源头上提高产业层次和水平有效保障转换实效。

  我市将力争通过三年攻坚行动,完成亩均税收5万元以下供地企业全面清零,完成闲置用地全面开发利用,完成非工业承租户全面出清、制造业承租户全面规范租赁;累计盘活低效用地1800亩以上;实现规上工业亩均税收增长80%,达到20万元/亩以上,实现龙泉制造业质量变革、效率变革、动力变革。

  截至目前,全市已完成低效用地盘活处置176亩,其中低效用地政府收回86亩。

  下一步, 浙江龙泉经济开发区将继续扎实推进“亩均论英雄”改革,坚决打好新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅??”攻坚战,持续优化营商环境,实现工业经济“从有到好、从好到优、从优到强”。

编辑:季靓