英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
已核定兑付2593.72万元

“龙财通”迭代升级让政策兑现按下快进键

2022-05-09 来源:今日龙泉 记者:

  记者  林欣颖  叶驰龙  通讯员  郑宏敏  杨晓微  郑坚

  兑现对象,指的是公共政策,比如说招商引资的优惠政策、企业科技创新的奖补等。对于企业来说,政府的扶持政策往往是重要的“推动力”,助其驶入发展的快车道。

  “龙财通”平台的“升级版”正是做到将各项惠企政策集中在一起,就像一个网上“政策超市”,让政策像产品一样陈列在货架上,一目了然,大大提升了企业获取政策的效率,也让企业申报扶持政策只上“一张网”、只进“一扇门”。实现了“政策一网发布、服务主动推送、信息透明公布、资金智能管理”的全流程线上服务。

  “政策资金兑现的速度大大提升,资金及时到位,缓解了企业的资金压力,我们才更加有底气进行研发投入和技术改造。而且这个平台操作相对简单,给企业也提供了更多便利。”谈及今年我市政策兑现的新情况,中泰汽车空调有限公司总经理林建军感慨地说。

  今年截至目前,“龙财通”平台受理企业申报项目362条,已完成审核164条、核定奖补资金2593.72万元;其余还兑付了智能制造和数字化转型试点示范项目等其他惠企资金4165.34万元,惠及企业159家次。

梳理一系列惠企政策

  “惠企政策涉及多个领域,例如工业、农业、服务业、科技等,在制定主体上也各不相同,所以在政策条款上,难免会出现重复和冲突,这给企业查找政策存在困扰,也给部门兑现资金带来风险。”市经商局工作人员说。

  为有效破解产业政策散而杂的困境,今年以来,我市深入推进“两个健康”示范区创建,聚焦市场主体关切,实施制度重塑、流程再造,开展了我市史上最大幅度的一次产业政策大重构,对原有政策进行全面清理、系统梳理。

  “今年2月,我们对全市涉及工业、商贸的惠企政策进行了集中梳理,收集整理了相关政策共21份,涉及12个部门,发现已过执行期限的有4份,因上级政策调整、产业变化等各种原因将要调整或停止执行的有6份,政策条款中补助内容重复或类似的有22条。”市经商局相关负责人告诉记者,政策既要体现上级文件精神,也要结合产业发展所需,确保让惠企政策能落地见实效,这是政策整合修订的关键所在。

  目前,我市正在开展新一轮惠企政策的整合修订工作,新政策将对涉及资金奖补的条款用表格形式清单化管理,每个条款都明确具体内容、奖补对象、奖补方式和奖补额度等,让企业通俗易懂,又便于即时兑现。

实现一站式即时办理

  公共政策梳理清晰了,接下来就是产业政策刚性兑现应用——“龙财通”的打造。

  今年,我市组建了由市府办、改革办、经商局、财政局、大数据发展中心为成员的政策直达工作专班,集中力量推进全市政策兑现系统应用工作。目前,在“龙财通”平台上,全市各部门已经配置上线的政策项目69项实现一站式办理,后续还将持续更新。

  “升级后的‘龙财通’平台主要有3个变化。”市经商局产业投资科工作人员介绍,一是“变上门申报为网络申报”,企业在线根据项目申报指南进行填报,“零次跑”就可以完成申报;二是“变企业找政策为政策找企业”,之前因为企业对政策不了解导致错过了申报,现在新系统具备智能匹配功能,将主动给企业发送提示;三是“变延时兑现为即时兑现”,一改往年集中申报兑现上年度政策的方式,实现即时兑现,特别是定补类项目,最长审批时间不超过7个工作日。

制定一整套相应机制

  为顺利推进刚性政策即时兑现,市财政局还牵头制定了《龙泉市财政奖补资金兑现管理办法》,明确了政策清单、兑现流程、预算保障、部门职责等内容。

  例如,奖补项目分为定补类、核校类、审查遴选类。对定补类项目,由主管部门即时完成审批流程,最长审批时间不超过7个工作日;对核校类项目,主管部门应审核相关材料的真实性、合理性和准确性,并在申报截止日后15个工作日内审核办理完毕(须出具审计报告的项目允许再增加15个工作日);审查遴选类项目不超过20个工作日……进一步优化审批流程、减少审批环节、缩短审批时限。

  “接下来,我们要在总结前期工作经验的基础上,指导相关部门全面推进政策兑现申报审核和资金兑现工作,组织举办政策解读和申报操作培训班。”市财政局相关负责人表示,将引导企业用足、用好、用活各类惠企政策,力助企业把政策红利转化为企业发展红利。

编辑:季靓