英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

不敢慢也不能慢

我市全力推进“县乡一体、条抓块统”和“大综合一体化”两项改革向纵深发展
2022-04-25 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  崔建霞  袁俊龙)4月24日下午,我市召开“县乡一体、条抓块统”市域整体智治改革暨全领域“大综合一体化”行政执法改革推进大会,深入学习贯彻省、丽水市相关会议精神,总结前阶段两项改革推进情况,部署下阶段工作,推动各项改革任务落地见效。市委书记王忠宝出席会议并讲话。

  王忠宝强调,要提高站位、统一思想,切实增强改革的思想自觉。“县乡一体、条抓块统”和“大综合一体化”改革是省委定下的重点任务,都是对基层治理系统的“职能重组、流程重构和制度重塑”。要深刻认识两项改革的重大意义,准确领会两项改革的核心要义,精准把握两项改革的目标任务,搞清楚为什么改革、是什么改革、要怎么改革,以“不敢慢也不能慢”的工作姿态,全力推进两项改革向纵深发展。

  王忠宝强调,要紧盯目标、精准发力,全面落实改革的重点任务。要坚持一个核心统全局,把党的领导贯穿到基层治理的全过程各方面,以“七张问题清单”为突破性抓手,提升乡镇(街道)党(工)委统筹总揽、协调各方能力。要坚持一张清单明权责,动态编制、运行好乡镇(街道)权力清单、政务服务清单、“属地管理”事项责任清单、乡镇(街道)综合行政执法事项目录清单、需要下沉贯通的重大应用清单等“五张清单”,明晰县乡事项责任边界。要坚持一个体系强治理,特色构建“社会治理中心+四个平台+综合执法队+全科网格”的基层治理“1411”体系,推动“141”体系更好地对接疫情防控“七大机制”,形成县乡村一体贯通的整体智治工作格局。要坚持“一件事”协同联办,在监管执法、应急管理、纠纷化解、平安建设等重点领域,梳理推出一批重要、高频、急迫、多跨的基层治理“一件事”集成改革项目,将若干相关联的治理事项集成为高效联办、闭环运转的“一件事”。要坚持一支队伍管执法,建立“1+N”执法体系,提升行政执法数字化水平,理顺监管和执法的关系,推动基层行政执法从“碎片化”向“一体化”、从“行政管理”向“依法治理”转变。要坚持一套制度提效能,优化乡镇(街道)干部考评机制,落实乡镇(街道)对属地派驻人员的指挥协调权、管理考核权、推荐提名权和反向否决权,打造一支素质优良、作风扎实、精干高效的基层治理队伍。

  王忠宝强调,要精心组织、压实责任,广泛汇聚改革的强大合力。要强化组织领导、统筹协调、跟踪问效,全面压实责任,高质高效推进,营造浓厚氛围,确保各项改革措施落地落细落实。

  会上,八都镇作了交流发言,市委组织部、市委政法委、市综合行政执法局等八家单位作了表态发言。

编辑:季靓