英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
王浩在景宁龙泉云和调研

扎实推动山区群众同步走向共同富裕

2022-04-22 来源:今日龙泉 记者:

  4月19日至21日,省长王浩在丽水市景宁畲族自治县、龙泉市、云和县调研时强调,高质量发展建设共同富裕示范区,最终要落脚到“民生”二字上。我们一定要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,把山区26县高质量发展的着力点放在人民群众生活水平的提高上,放在生产生活环境的改善上,放在人口素质的提升上,聚焦解决人民群众急难愁盼,千方百计促进城乡居民持续增收,更大力度实现公共服务优质共享,扎实推动山区群众同步走向共同富裕。

  19日下午,王浩来到景宁澄照乡三石村马岭头茶山基地,这里是景宁惠明茶的主产区,茶叶种植是当地富民强村的主要途径。王浩沿着山坡走入茶园深处,与茶农亲切交谈,详细询问茶园管理运营、春茶生产销售及茶农收入情况。随后,王浩又来到大均乡大均村,现场观摩惠明茶的炒制工艺。王浩说,景宁惠明茶底蕴深、品质高,要想方设法培育大品牌,打响知名度,拓宽销售渠道,提高市场占有率,把茶农辛勤劳动变成实实在在的收入。

  教育是国之大计、民生之基。景宁县大均乡中心学校是一所农村小规模学校,王浩实地察看了校园环境,仔细询问了学校规模、生源情况、办学条件、师资保障等方面的情况。他说,农村大山里的孩子,他们的父母很多都常年在外打工,最牵挂的就是孩子能够更好成长。我们要以“努力办好人民满意的教育”的情怀和责任,进一步优化山区县义务教育资源布局,多措并举提高山区学校办学质量,切实保障教师待遇,让山区孩子都能上好学。

  医疗是民生之需。在景宁县医共体大均乡分院,浙大一院的专家正通过远程医疗系统与当地医护人员一起进行远程会诊。王浩通过视频向浙大一院的专家和医护人员致意,勉励他们为保障山区群众身体健康作出更大贡献。他说,县域医共体建设是改善山区医疗卫生条件的重要抓手,要大力推进体制机制创新,不断拓展优质医疗资源覆盖面,方便群众就近就便享受高质量医疗卫生服务,让山区群众看病不再远、不再难。

  做大做强特色产业是山区县高质量发展的有效途径。王浩重点考察了龙泉市青瓷、宝剑历史经典产业、周村铁皮石斛生态高效农业和云和县崇头镇民宿旅游业。他强调,山区县要从当地实际出发,聚焦各自最有优势的特色产业全力做强,努力走出高质量发展的好路子。青瓷和宝剑是龙泉的金名片,在新时代新条件下,历史经典产业也有很大的发展新空间,要统筹保护与发展,兼顾传承与创新,努力使这些产业焕发出新的生机和活力。要坚持“生态产业化、产业生态化”,充分发挥生态优势、后发优势和资源优势,加大民宿、生态旅游等行业的政策支持力度,及时帮助他们解决金融、人才、环境、交通等方面的困难问题,加快“绿水青山”向“金山银山”转化,努力实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

  来源:浙江新闻客户端

编辑:季靓