英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

公共资源电子化交易打造省力省心省事平台

2022-04-20 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  季丹  通讯员  吴学超)“如今投标、申请材料、缴纳保证金都是电子化流程,再也不用排队办事,真是太方便了。”为进一步推动“互联网+公共资源”,市公共资源交易中心全面实现交易全流程电子化,通过发挥信息网络技术优势,实现全省“一网通办、一事通办”,助推公共资源交易全流程电子化水平不断提升。据悉,一季度我市共完成交易项目72宗项,交易额37338.29万元。

  今年以来,市公共资源交易中心以优化营商环境为主线,突出服务功能定位,着力打造“互联网+公共资源交易”服务体系,全面提升软硬件服务,稳步推进交易服务法制化、规范化、透明化、电子化,实现平台提档、服务升级,流程优化、效率提高的公共资源交易营商环境正在全面形成。

  无纸化交易,业主交易体验感增强。记者走进市公共资源交易中心开标区,发现往日投标人熙熙攘攘、标书堆积成山的繁杂场面不见了。原来,该中心交易项目全部以全流程电子化形式进行,投标人无需到达开标现场,也无需递交纸质标书。“别看现场大厅冷清,网上可热闹着呢!”中心工作人员告诉记者,网上不见面开标大厅里,上百家投标企业正在在线进行投标。

  投标人只需登录网上开标大厅,即可进行投标文件在线解密、在线质疑及招标人(代理机构)在线回复等操作。开标过程全程网上进行,全程留痕,投标人足不出户可以完成项目的投标。该中心相关负责人介绍说,公共资源交易进入全流程电子化交易时代,为公平、公正、公开和高效、便捷的智慧阳光交易提供了系统保障,真正实现投标“不出门”、开标“不见面”、办事“零跑腿”,大幅降低了投标人的交易成本,减少了交易主体之间相互接触,有效解决了疫情人员聚集、开标会场地承载容量有限、开标效率低耗时久等突出问题,招标人、投标人和评标专家的成功“隔离”,最大限度降低了围标、串标等违法违规行为出现的风险。

  公共资源电子化交易从根本上节约了投标企业到现场交易的路途时间、差旅费用,以及制作纸质标书的成本,为投标企业节约交易成本,有效提升了市场主体参与竞争的积极性。

  极简化流程,市场主体获得感增强。往来中心办理相关业务的人都会对工作人员的笑脸印象深刻,相比以往“公事公办”的印象,微笑带着亲和力,也是一座匠心城市的温度体现。这一切的变化源自中心推出系列新举措,积极营造“人人都是营商环境”浓厚氛围,为打造“丽水前列、全省一流”的营商环境赋能添力。

编辑:季靓