英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

搬出大山 奔向共富

2022-04-18 来源:今日龙泉 记者:

  记者  项素兰  胡春麟  通讯员  曾光新

  “搬下山后,家门口就能就业。之前,我们夫妻俩加起来的工资才有3000多元,现在每月工资有10000多元,已经是原来的3倍多了。”近日,邱冬媛向记者说起搬出大山后的收入变化时,脸上洋溢着欣喜的笑容。

  邱冬媛夫妻原居住在上??镇木岱口村谷连下自然村,这里位置偏僻,海拔较高,生存条件恶劣。不久前,邱冬媛家享受到了我市“大搬快聚 富民安居”工程的优惠政策,随同其他村民一起搬到了八都集镇。让邱冬媛惊喜的是,她不仅住上了新房,还在残疾人庇护中心找到了一份工作。

  龙泉山多地少,素有“九山半水半分田”之称,不少群众居住在偏远山村。市委、市政府始终坚持把下山脱贫作为践行“两山”理念的重要途径,作为推进共同富裕的重要举措来抓。

  从异地搬迁到“大搬快治”,再到“大搬快聚”,我市不断迭代升级异地搬迁政策,大幅提高购房补助,制定了低收入农户补助是同等搬迁类型补助1.5倍等优惠政策。

  龚木玲原是道太乡外??村下叶山头自然村的低收入农户,在大山深处谋生,夫妻俩几乎没有经济收入,只能种点粮食与蔬菜自给自足,进城买房这件事是想都不敢想的,如今,在贷款贴息等优惠政策扶持下,她们在上城花园里买了新房,圆了进城安居梦。

  龚木玲告诉记者,村里为她申请了低保,每个月有1000多元。老伴虽然年事已高,但还能在城里打打零工,贴补家里的生活开支,每年有20000元左右的收入,她们对现在的生活很知足、很满意。

  “政府不仅帮助我们搬下来,还帮助我们买了新房子,真是想不到还能住进城里!”龚木玲和记者算了一笔账:她是低保户,享受的优惠补助比普通农户高1.5倍,另外可加6000元,贷款购买商品房时可以享受30万元的贴息,每年补贴的金额是1.5%乘以30万元,这个政策可以享受5年。

  在道太乡,还有许许多多与龚木玲一样圆了“安居梦”的村民。“我们属于重点地区(紧水滩水库)整村搬迁,可以补助21000元/人。刚开始,担心村民们不愿意搬迁,没想到村民们的积极性很高,纷纷表示愿意搬到更好的地方。”该乡雁溪村村干部翁永华说,目前村里正在拆除最后一批房屋。

  搬出大山,融入城镇,住上新房,奔向共富。2022年,全市已完成搬迁254户978人,已拨付补助资金2463.39万元。

  搬出深山笑颜展,迁入新居幸福来。2018年至今,我市“大搬快聚 富民安居”工程让4987户19402名群众告别高山远山和地质灾害。去年年底,我市农村常住居民人均可支配收入达到28380元,较2018年约增长34%,城乡收入比为1.93比1,首次缩小到全省平均水平以下。

  一串串数字的背后,离不开“大搬快聚 富民安居”工程的实施。“大搬快聚 富民安居”聚的不仅是民心,还有对实现“共富”的信心和决心,我市紧紧围绕“搬得下、稳得住、富得起”九字要诀,让山区群众走出“山门”进“城门”,过上了安居乐业的幸福生活,踏上了共同富裕的康庄大道。

编辑:季靓