英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

多建睿智之言 多献务实之策

龙泉代表团认真审议丽水市人大常委会和“两院”工作报告
2022-04-13 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  崔建霞  袁俊龙)4月12日,出席丽水市五届人大一次会议的龙泉代表团代表审议了丽水市人大常委会、中级人民法院、人民检察院工作报告。丽水市人大常委会主任、党组书记李锋,丽水市副市长、公安局局长毛建国,我市领导王忠宝、翁志鸿、叶石玄仙等参加审议。

  审议现场,代表们围绕三个工作报告,踊跃发言、各抒己见,为民主法治建设等工作提出了意见建议。

  王忠宝代表说,三个报告紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,具有很强的指导性、针对性、实践性,是奋斗新时代、奋进新征程开局布局起局的好报告。丽水市人大常委会工作报告通篇聚焦市委所向、发展所需、群众所盼,政治站位“高”、大局意识“强”、民生情怀“浓”,无论是过去五年取得的新成绩新成效,还是谋篇布局未来五年的新目标新任务,处处体现着以人大工作服务中心大局的发展思想。丽水市中级人民法院和丽水市人民检察院的工作报告牢牢把握中国特色社会主义法治建设的正确方向,充分体现了全面依法治国的新要求,有力回应了人民群众对公平正义的新期待,具有鲜明的政治高度、法治力度和为民温度。下步,我市将认真学习领会好、贯彻落实好三个报告的精神,一如既往地支持丽水市人大及其常委会和“两院”依法依规履行职责、开展工作、发挥作用。希望各位代表充分结合工作实际,一起为人大工作和司法工作多建睿智之言、多献务实之策,不断提升履职能力,切实增强监督实效,助推人大和“两院”工作再上新的台阶。

  翁志鸿代表说,丽水人大常委会工作报告旗帜鲜明讲政治、紧扣中心促发展、不忘初心重民生、求真务实强担当,是一份政治站位高、思想内涵深、目标任务实的好报告。报告以“五高五新”来谋划部署未来五年的工作,特别提振信心、鼓舞人心。市政府将深入学习贯彻好本次两会精神,自觉接受人大监督,全力支持保障人大代表依法履职,同心协力为建设社会主义现代化新丽水作出更大贡献。丽水市“两院”工作报告主题鲜明、亮点突出、内容详实,坚持讲政治、顾大局、全面履行法律赋予职责,彰显了服务发展的使命担当,体现了司法为民的不懈追求,展现了塑造变革的进取意识。 

  叶石玄仙代表说,人大常委会工作报告坚持正确政治方向有高度、围绕中心大局履职有力度、弘扬宪法法治精神有气度、践行民主情系民生有温度。我市人大将切实把报告学习成效转化为自身行动落实,结合年度监督抓落实、联系代表群众抓落实、强化自身建设抓落实。《大窑龙泉窑遗址保护条例》施行以来,知晓度普及率仍然不够。结合报告提出的“加强对已出台地方性法规实施情况的检查,实现地方法规执法检查三年全覆盖”,他建议优先安排《大窑龙泉窑遗址保护条例》执法检查,侧重监督其中的政策落实和职责履行等,结合文物保护法等相关法律贯彻执行情况跟踪问效,推动良法立而能用、立而管用。

  审议中,代表们一致认为,过去五年,丽水市人大常委会围绕中心、服务大局、履行尽责,在推动绿色发展、加强法治建设、促进民生改善等方面充分发挥了制度优势和职能作用。丽水市“两院”坚持司法为民、公正司法,为经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境。

编辑:季靓