英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

新时代“龙泉精神”激励前行

2022-04-11 来源:今日龙泉 记者:

  龙泉在深入广泛讨论、征集意见的基础上,发布了新时代“龙泉精神”:剑瓷品质 极致匠心。我认为是非常好的精神表达。

  精神是人的精气神的高度聚合。精神力量包括思想、文化、信念、志向、气魄等诸要素,它与物质力量既紧密联系,又互相区别。物质力量是精神力量的有形载体和物化,而精神力量是物质力量的无形延伸和强化。习近平总书记对精神建设高度重视,他指出,人是要有一点精神的,没有精神,人就缺钙,就会得软骨病。他在浙江工作期间就总结了红船精神和与时俱进的浙江精神。我们走到今天靠的是精神的支柱,我们走向新时代更要靠这种精神的力量。

  一个地域精神的确立,有利于凝聚地域人民的力量,有利于传导社会正确的价值,为此,好的精神表达一定是历史的传承、当代的写照和未来的导向,能够起到凝聚人心、鼓舞斗志、激励精神、传播形象的作用。龙泉这八个字的表达,就很好地体现了这些要求。

  剑瓷是龙泉悠久历史的传承,具有鲜明的地域特色,剑是经过千锤百炼方成利刃,瓷经过千度炉火的燃烧方成精品,剑瓷充分体现了所有精粹的品质都来之不易,都来自于艰难困苦的锤炼和独到的匠心。剑瓷蕴含着极致的匠心,而极致的匠心又是当代最需要的品质与情怀。龙泉的这八个字,彰显了历史赋予龙泉人的精神气节,表达了当代龙泉人的创业创造创新精神,体现了龙泉人走向新时代的责任与担当。在这种精神的激励下,龙泉人创造了美好的昨天与今天,也一定会创造更加灿烂的明天。

  (作者  胡坚  浙江省人民政府参事)

编辑:季靓