英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
半年时间 投1万元变3万多

竹??畲族乡通过“企业+农户”模式带动低收入农户共富

2022-04-08 来源:今日龙泉 记者:

  记者  刘茜  吴根武  通讯员  叶焕焕

  “刘宝珠,合计32590元;张光成,合计27940元;王生聪,合计23170元……”

  3月30日,市农业农村局、农商银行、竹??畲族乡政府等相关单位工作人员,森旺菇业公司负责人,以及竹??畲族乡金田村低收入农户,一起见证了金田村低收入农户黑木耳共富基地的分红仪式。

  金田村低收入农户黑木耳共富基地是2021年9月竹??畲族乡为带动低收入农户增收创新探索出的特色项目。食用菌产业是竹??的主导产业,去年,竹??畲族乡引进森旺菇业公司投资建成全省首个液体接种菌棒加工厂,该公司利用新技术,自动化、规模化、标准化生产食用菌菌棒,并对外出售成品菌棒,为建设标准化、规模化木耳基地提供菌棒来源和样板方案。

  蓬勃兴起的产业,为农村发展注入了活力,也为低收入农户铺展了新生活蓝图。然而,对于无劳动能力的低收入农户来说,眼巴巴地看着黑木耳有这么好的效益,却因为身体、年龄等原因无能为力,“菜单式”扶贫虽然政策好,他们却享受不了。

  为突破这种困扰,竹??畲族乡积极探索“企业+农户”模式,让金田村低收入农户和森旺菇业公司合作建设共富基地。低收入农户投资入股,森旺菇业公司投资建设,并提供成品菌棒。去年宣传动员会一开,就有19户低收入农户报名参加。

  “去年投了一万块钱,到目前为止,我一共收回三万多块钱了!”来自金田村77岁的低收入农户陈明根笑着说,“这个基地有政策保底,亏不了。我和老伴还参与了基地的管理、采摘,又是另外的务工收入。”在木耳采摘季节,该基地还要雇佣采摘工人,金田村低收入农户有优先务工权,为200多名农村闲置劳动力解决了就业问题。

  如果说,劳动使低收入农户获得生存的能力,那么保障则为低收入农户的生活质量兜底。

  为保障基地的低收入农户增收,在竹??畲族乡的协调下,森旺菇业为农户设定了保底收益,在10000元本金保底的基础上,增加1000元的企业分红收益,同时,对口农业农村局的低收入农户“菜单式”产业增收帮扶项目,一年补助每户低收入农户5500元。

  针对部分无资金投资入股的低收入农户,我市农商银行为他们提供贴息贷款。

  考虑到低收入农户大多数无从事黑木耳生产经验,还有一些农户怕有投资风险而不愿投资,森旺菇业公司对基地实行“菌保姆服务”模式管理。

  “一开始确实有顾虑,怕亏本,但这样一来,政府把我们的顾虑全都解决了。”金田村低收入农户兰锦松说。

  通过共富基地的建设,去年9月,低收入农户共投资19万,短短半年时间,连本收益共35万余元。收入最高的一位低收入农户,通过分红和劳务,拿到了3万多元钱。

  在分红仪式的最后,金田村低收入农户代表与森旺菇业董事长叶林森签署了2022年度金田村低收入农户黑木耳共富基地相关协议。下一步,竹??畲族乡将继续发展乡村特色优势产业,促进低收入农户增收,确保共富路上“一个都不掉队”。

编辑:季靓