英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
剑瓷品质 极致匠心

新时代“龙泉精神”内涵表述语正式发布

2022-04-06 来源:今日龙泉 记者:

  记者  季丹 

  4月5日,新时代“龙泉精神”内涵表述语正式发布。新时代“龙泉精神”内涵表述语为“剑瓷品质 极致匠心”。

新时代“龙泉精神”含义是什么?

  剑与瓷,穿越千年时光,刚柔并济成龙泉这座历史文化名城厚重的文化基座。

  中国人读“醉里挑灯看剑”,读出豪迈进取;看“雨过天青云破处”,悟得简约即极致之美。上千年来,龙泉人用匠心,把中国文化锻打、雕刻进器物,淬炼出的剑瓷品质,是时间赠与的礼物,也是心领神会的传承。

  精神的传续,是中华文化基因灿烂如许的密码。要十分珍视自身的来路和根脉,把极致匠心注入我市新一轮创业、创新,修齐治平、建功立业;要家国同构,以强烈的责任担当,用剑一般的穿透力、瓷一样的精细无瑕,打造更具实践广度、现实深度、历史厚度、文化高度的精神主动,以古人之智慧,开自己之生面。

  “大鹏之动,非一羽之轻也。骐骥之速,非一足之力也。”龙泉要飞得高、跑得快,就要用新时代“龙泉精神”汇聚和激发全体人民的磅礴力量。“河海不择细流,方能成其深。”还要在兼收并蓄、开放包容中,外化、传递品质致远的独特魅力。

  以匠心开万物,以品质赢未来。

  自强不息,玉汝于成。

新时代“龙泉精神”怎么出炉的?

  从去年12月开始,在市域内和市外各界,进行了多层次、宽领域的征集、提炼、研讨。

  市“两会”期间组织开展代表委员聚智献计活动,邀请“两代表一委员”围绕新时代“龙泉精神”交流研讨。

  通过线上线下共征集来自市民、专家、乡贤的表述语1000余组(条)。以网络投票方式广纳民意,确定候选表述语20条。

  本地文史学者、行业代表、老干部代表及省社科院、上海宝库文化机构的专家等参与研究,历经6轮研讨,确定了3条候选表述语。

  在今年3月9日起至13日5天内,共有4522名市民参与了投票,选择“剑瓷品质 极致匠心”达2300多人,占比约52.2%。

新时代“龙泉精神”如何积极践行?

  下一步,我市将做好宣传推广、活化应用、整合推广“三篇文章”,通过多种形式、各种媒介将“龙泉精神”融入到各行各业,提升“龙泉精神”的知晓率和影响力,使其成为龙泉的城市文化符号,不断激发龙泉人民创业创新创造的澎湃激情。

编辑:季靓