英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

叶绍翁诗歌赏鉴

2022-03-23 来源:今日龙泉 记者:□ 徐德姬

  叶绍翁生于1194年,字嗣宗,号靖逸,浙江龙泉人,南宋文学家,江湖诗派诗人,擅长七言绝句。祖籍福建建瓯,后嗣于龙泉叶氏。

  当年,叶绍翁辞去官职后,回到家乡龙泉居住。一日清晨,他醒来推开窗户,察觉到一股春日的草木清新正在孕育着。迎面吹来的风温而不寒,忽而听到黄鹂在枝头鸣叫,清脆响亮,让睡眼朦胧的他更加清醒。定睛一看,窗前的柳树已经冒出小小的黄芽,柔柔嫩嫩,闪着亮晶晶的光。春光明媚,他想起了山脚下一个好久都没一起的朋友。这些日子,朋友因母亲病逝,丁忧回故里。叶绍翁想,择日不如撞日,趁着天气晴好,去老友家拜祭一下。

  在那个遥远的春日里,叶绍翁独自一人前往老友家,可偏偏不巧,老友外出了。“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”于是,他念念叨叨,哼出了一曲经典《游园不值》。

  严寒的冬日里,人们总是门窗紧闭,其实春天早就悄然而至,你看台阶上的苔藓已长出了毛茸茸的绿色,是不是不忍心踩上去?园中伸出墙头的红杏微微泛红,在不经意间就能看见春天的美好模样……

  叶绍翁的诗具有写实主义风格。在《游园不值》一诗中,他用写实、清淡的白描手法,十分熨帖地写出了春的环境氛围。写春的诗歌古往今来数不胜数,他这首之所以能胜出而流传下来,是源于作者深入细致的观察和对生活的体验和感悟。在这首诗中,作者把那淡淡的失落“小扣柴扉久不开”,与转身看见的“一枝红杏出墙来”具体可感的春光美的艺术形象结合起来,失落中有惊喜,表情深婉、幽邃。一片自然风景就是一种心情,此时良辰此时天,即景生情,诗人总是能更敏锐地感受到,捕捉它并诉诸笔底,渗透进对时事人生的独特感受。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这一千古名句,不仅写了眼前的实景,还是意境的象征,妙在语境和意境的统一。

  叶绍翁的另一首诗《烟村》:“隐隐烟村闻犬吠,欲寻寻不见人家。只于桥断溪回处,流出碧桃三数花。”也是诗人求实体验写出审美客体的气象。诗人经常流连在龙泉村落的美景之中,或许是走亲,或许是访友,龙泉美丽的自然风光让诗人陶醉,也在他的笔下自然地流露出来。

  《夜书所见》被选入了人教版小学语文教科书,是浩瀚诗歌中为数不多的几首入选诗歌之一。“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。”江上的秋风吹过来,梧桐树沙沙作响,使人感受到了寒意。秋风的声音,最能触动在外的人思乡之情。夜已深了,还有儿童点着灯在篱笆旁边找边捉蟋蟀。萧萧秋风吹动梧桐叶,送来阵阵寒意,客游在外的诗人不禁思念起自己的家乡。一二两句写景,借落叶飘飞、秋风瑟瑟、寒气袭人烘托游子漂泊流浪、孤单寂寞的凄凉之感;三四两句写儿童夜捉蟋蟀,兴致高昂,巧妙地反衬悲情,更显客居他乡的孤寂无奈。写羁旅乡思之情,作者不写如何独栖孤馆、思念家乡,而着重于夜间小景,融写景、抒情为一体,通过夜间所见表达强烈的思归情绪,语浅而情深。

  叶绍翁诗作语言清新、意境高远,自然之语、真实情景、深远之致三者结合,构成优秀文学作品必备的文学审美观。

编辑:季靓