英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

让“良田”回归“粮田”

我市有序开展“非农化”“非粮化”整治
2022-03-21 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  项素兰  廖思楚  通讯员  连晓梅  何也子)眼下,正值桃花观赏期,而小梅镇半边月村的童家统却将基地里的15000多棵桃树进行铲除,这是怎么回事呢?

  “南方雨水多,果子易感染病菌浸染并开裂和落果,而且大量降雨会造成桃子口感较淡,桃子的经济效益并不乐观。”市纪委市监委派驻第五纪检监察组在实地走访中了解到该情况后,及时督促市农业农村局对占地300亩的桃园进行“非粮化”整治,基地负责人童家统也积极响应。目前,已完成100多亩耕地整治,其余的将在6月份前完成整治并种植水稻,让“良田”回归“粮田”。

  2010年,小梅镇大梅村的100多亩农田被一家公司承包种植苗木,然而在2016年该公司破产倒闭。在后续的5年多时间里,村民不仅没有收到租金,而且苗木的处理也成了棘手问题。去年,我市相关部门对这片耕地进行“非粮化”整治,不仅部分耕地有补贴,而且还帮助村民们处理苗木,目前已全部整治到位。

  “农田整治好以后,农户们可以自己种田,也可以租给别人收取租金。这个田块开出来种水稻,1亩收益有1000多斤,1年1亩地收益有1600元左右。”大梅村党支部书记陈大飞告诉记者,村里的种粮大户们已经开始谋划新一年的种植计划。

  去年以来,我市把切实加强耕地保护和用途管制、增强粮食综合生产能力、稳定发展粮食生产作为首要任务,坚持防治结合,耕地管控、建设、激励多措并举,着力稳定粮食播种面积和产量,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。截至去年年底,我市完成全部审计发现粮食生产功能区“非粮化”3500亩的整治任务,完成耕地抛荒整治8716亩。

  接下来,我市将对整治地块实行 “三个优先”,即优先纳入农业“标准地”建设,优先实施粮食生产功能区提标改造工程,优先实施高标准农田改造建设工程,市纪委市监委派驻第五纪检监察组将强化整治后续的跟踪督查。同时,进一步规范土地承包权流转行为,把土地用途管制工作落到实处,将专项整治与发展粮食适度规模经营结合起来,引导土地有序向种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社等粮食规模经营主体流转,提高粮食生产现代化水平。

编辑:季靓