英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

“双招双引”彰显“虎年虎劲”

2022-03-18 来源:今日龙泉 记者:

  记者  林欣颖 

  春日胜黄金,实干开新局。设立7个“双招双引”驻外招引分局,各分队带着使命、带着期盼,分赴外地招商引才;成立工作专班,强化项目督导、签约落地服务,有效推动项目合作成效;招商引资量质齐升,招才引智同频共振,为产业注入强劲动力……虎年虎劲,我市奏响“双招双引”最强音,再掀“双招双引”新热潮。

早发力  快启动

7支专业队伍“生龙活虎”

  “我们把原先在江苏的厂房都迁回了龙泉,一方面考虑到迁回龙泉在管理各方面都更加顺畅,另外一方面依托汽配产业服务创新平台,对我们企业发展大有助益。”浙江创立汽车空调有限公司负责人叶建明近期把在江苏的企业迁回了龙泉。

  今年以来,包括浙江创立汽车空调有限公司在内,已新引进项目4个,实际利用市外内资达3.8亿元。

  为强力推进“双招双引”工作,今年我市设立了上海、杭州、温台、景金义、京津冀、粤港澳、中西部等7个招引分局,以及敏实项目、落地服务督导2个工作专班,深入推动招商引资、招才引智工作。

  疫情一定程度阻碍了招商干部们奔跑的步伐,却没有影响他们与上海、杭州、中西部对接的热情。电话对接,视频展示,微信交流——7个“双招双引”驻外招引分局的20多名干部以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,按照“紧盯1个目标,做好3张清单,推进5化招商”的“135”工作思路,早部署、早发力、快启动、快落实,推动各项招引工作向纵深推进。

  “当前,我们一方面通过查阅资料去了解驻地的经济形势和产业布局,一方面积极走访对接企业,去了解龙泉与驻地之间的产业关联性,与企业洽谈项目,全力精准承接当地溢出项目。”招商干部张志鹏告诉记者。

  “要立足上海国际金融中心的地位,吸引基金公司联合市政府成立产业基金,开展战略性新兴产业、未来产业的金融招商。”上海招引分局负责人认为,招引工作,既要考虑上海的产业优势,也要立足龙泉的产业特色,依据龙泉的产业链图,以上海为中心辐射安徽、江苏等省市,逐步开展特斯拉产业链、汽车热管理系统、“专精特新”小巨人企业等招商引资工作。同时,龙泉的生态资源丰富,他们将围绕着“水经济”和“美经济”做好产业招引。

  景金义招引分局负责人选择先从招引陶瓷产业创新人才入手。“近段时间,我们走访了景德镇的创业孵化基地、大学等,调研这里的陶瓷产区,掌握陶瓷产业链人才信息,争取为龙泉输入更多的应届毕业生和创业青年,弥补龙泉青瓷的短板,促进产业提质升级。”

  ……

  连日来,各招引分局纷纷出招,与企业洽谈对接、与人才全面沟通交流,大胆发力、深耕不辍,营造起“双招双引”的浓厚氛围。

重推进  强服务

落地项目“虎虎生威”

  浙江龙泉经济开发区内一派繁忙,各企业开足马力,加班加点生产订单产品。在浙江嘉德利生物科技有限公司新厂房内,技术人员正在安装调试新的生产线。预计该企业今年在新厂房实现投产后,年产值将从2100万元跃升至1.5亿元,实现超6倍的突破。

  “与龙泉签约后,招商部门为我们协调解决了厂区选址和招工等一系列事项,后来我们想加快投产,招商部门又为我们解决了厂房租赁的问题,让我们实现了当年签约、当年投产。”企业相关负责人桑蓓蓓说,在招商部门的大力支持、细心服务下,5月份,企业将搬入新车间、投入新设备,继续扩大产能,让企业发展再上一个新台阶。

  今年以来,我市从“招商”到“营商”,举全市之力持续优化营商环境,开展了史上最大幅度的一次产业政策大重构,对原有政策进行全面清理、系统梳理,按照“一个产业大类一个扶持政策”的原则,从企业招引入驻、落地建设、投产运营、定标创牌等市场主体全周期入手,打造高效审批“一条龙”、产业政策刚性兑现应用、“最多查一次”等一系列改革,不断降低准入门槛,精简办事流程,提升工作效率。

  与此同时,全市深入开展“千名干部驻千企”专项行动,梳理“问题清单+责任清单+落实清单”三张清单,实施“优化环境+科技创新+人才引培+金融惠企+减负降本+要素保障”六大助企服务,建立“组织领导+联系企业+帮扶纾困+政策保障+考核督促”五大机制,将企业个性诉求转化为普惠性政策,全方位打造“365”精准服务企业品牌。

  今年以来,全市各级干部对252家企业进行了走访,累计走访600余次,共收集相关问题130件,现场协调解决问题38件,交办问题难题92件。

聚人才  纳贤士

招才引智“龙腾虎跃”

  不久前,我市参与了“招才引智湖南行”系列活动,总计22家企事业单位提供就业岗位150余个。在参与招聘的企业看来,这无疑是一场及时雨、一颗定心丸,能为企业引进迫切需要的高层次人才。这次活动现场签约了6名大学毕业生、1名硕士研究生,共收到简历100余份,达成就业意向60余人。

  如果说“招大引强”是加速发展的关键一环,“招才引智”则是持续发展的源源活水。今年以来,我市开展“春季招工引才攻坚服务”系列活动,广泛征集意见建议,立足产业发展和企业需求,靶向招引,有的放矢。同时,结合用人主体、人才类型、引才对象差异化的特点,针对性组建引才队伍开展引才活动。

  “要想吸引人才,就需要拿出一揽子具有竞争力、富有含金量的政策措施。”市委组织部相关负责人表示,眼下,除了通过招引分局积极对接院所高校外,还在抓紧制定一批针对青年人才、专业领域人才的优惠政策,充分表达尊知重才、求贤若渴的诚意与决心,以更加积极主动的态度吸引人才。

  “双招双引”集结号已经吹响。负责“双招双引”的干部们纷纷表示,将努力拼搏,力求干出成绩、干出亮点、干出实效,全力以赴为跨越式高质量发展开辟出一片新的天地。

编辑:季靓