英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

龙泉:全力应对疫情“倒春寒”

2022-03-16 来源:今日龙泉 记者:

  记者  金伟红 

  近期,国内疫情的“倒春寒”让我市防疫形势变得日益紧张。为确保疫情“零纪录”,各行各业从严从紧、争分夺秒,以个人之力、集体之力,坚决守护全市人民的生命安全和身体健康。

15天对392人实施管控措施

  “有时晚上就睡两个小时,因为一直在忙,脱下手套的瞬间,已经是满满的勒痕。”护士洪丽娜说,在集中隔离医学观察点,忙到凌晨是家常便饭。

  在新冠肺炎疫情防控前线,集中隔离医学观察点是个特殊的地方,这里的医护人员24小时待命,时刻为被隔离人员提供专业的医学观察和人性化的温情服务,成为隔离群众可依靠、可信赖的“家人”。近期疫情的反复,隔离点的医护人员几乎每晚都忙碌到后半夜。

  隔离点工作繁杂,除了核酸检测,房间电器坏了、缺少生活用品、需要代买药品等问题都需要医护人员去解决。哪里有需求,哪里就有这些医护人员的身影。

  抓重点人员的排摸和管控是一直以来的工作重点。我市坚持区域协查和自主排摸双管齐下,切实做好中高风险地区来龙返龙人员的排查管控,努力把该排摸的人全部排摸上来,把该管控的人全部管控起来。3月份,通过基层网格化自主排摸需管控人员151人,乡镇(街道)居家健康观察43人,日常健康监测在管198人。

2300余名“楼栋长”“片区长”织密防控网

  “李阿姨在家吗?您家的孩子是不是在杭州工作的,近期有回来吗?”“现在新冠肺炎疫情紧张,您要注意防护,不要串门,加强清洁和消毒。”连日来,在西街街道西新社区,总能见到“片区长”江波的身影。

  当下,国内疫情呈多点散发态势。为严格落实“外防输入、内防反弹”策略,切实降低疫情传播风险,保障市民群众身体健康,全市选出“楼栋长”“片区长”2300余名,实行片区协作,织密疫情防控网。

  “片区长”“楼栋长”或是社区工作人员,或是共建单位,或是附近的住户,和住户们的关系密切,比较了解住户们的家庭情况。他们穿着红马甲,化身“侦察兵”,穿梭在各个楼栋之间。

  根据各片区汇总的消息,市防控办坚持每天一研判,及时分析研判疫情形势,并根据疫情形势和中高风险地区的变化,及时向社会民众发布通告和工作提示,编发《每日动态》,为全市疫情防控提供决策参考和工作指导。

“愿检尽检”“应检尽检”让群众安心

  在宸羽核酸检测服务点,完成了近300人次的核酸采样登记后,身体疲惫的工作人员项陈丽退下来休息一会。全身消毒后脱掉防护服的她,已经汗流浃背,满脸通红。稍作休息后,她才喘了一口气,又继续接上。

  “市民安静排队等候,现场秩序很好,没有人抱怨,队伍中也没有任何不良的情绪。”项陈丽说。

  为进一步加强疫情常态化防控,完善落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,我市扩大新冠病毒核酸检测范围,切实做好“愿检尽检”工作,同时,更加科学设置和及时公布核酸检测点,方便服务促使群众主动进行核酸检测。

  人、物和环境同防是关键。连日来,我市对公共服务从业人员、密闭公共服务场所从业人员、医疗机构工作人员、冷链食品工作人员、高风险岗位工作人员家属等五类人群加强监测。发挥专班和基层防疫工作人员力量,开展进口服装、进口巴沙鱼、进口快递物流、商贸流通企业等进口物品全面排摸。

  针对杭州余杭疫情存在外溢风险,全面开展涉余杭的进口快递、走访过人员、接触过进口快递的人员排查,排查出全市涉余杭快递1939人次,需核酸人数1476人,核酸检测结果均为阴性。

编辑:季靓