英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

护航发展擎利剑 风清气正扬帆行

——2021年全市纪检监察工作综述
2022-02-21 来源:今日龙泉 记者:

  记者  周彩萍 

  正风反腐步履坚,激浊扬清风正劲。

  站在历史交汇点,2021年,全市纪检监察组织坚定扛起“两个维护”根本政治责任,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定发挥监督保障执行、促进完善发展基本职责,为全市经济社会高质量发展提供了坚强纪律保障。

聚焦“国之大者”强化政治监督

  政治监督的根本任务是坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。一年来,全市纪检监察组织心怀“国之大者”,坚守政治机关定位,着力推进政治监督具体化、常态化,督促各级党组织和广大党员干部不断增强“两个维护”的政治自觉。

  以理论上清醒保持政治上坚定。市纪委常委会坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治要求,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义。

  百名党员上党课、沿着红色足迹学党史……市纪委市监委把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,精心组织实施,有力有序推进,创新开展“一十百千万”活动,不断推动学习成果转化为履职尽责的政治担当。

  上级决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。一年来,市纪委市监委精准有力开展政治监督,协助市委抓好中央巡视反馈问题整改工作的督查。围绕市委共同富裕县域样板建设、龙泉复兴等重大战略的贯彻落实情况开展监督。持续推进常态化疫情防控督查,确保政令畅通、令行禁止。对全市换届工作跟进监督、全程监督,确保换出好班子、换出好作风。深入实施政治生态评估体系建设,每季度对全市各单位政治生态建设开展分析评价,宝溪乡、城北乡登上2021年度丽水市乡镇(街道)政治生态排行优胜榜。

  2021年是实现十四届市委巡察全覆盖任务收官之年,市委共开展了2轮政治巡察,对12家单位党组织开展常规巡察,对4家单位党组织开展巡察“回头看”,对涉粮问题开展专项巡察。至此,我市已顺利完成本届87个单位党组织、249个村(社)的巡察任务,共发现问题4573个,党纪政务处分96人,移送司法机关22人,巡察利剑作用充分彰显。

一体推进不敢腐不能腐不想腐

  赶考永远在路上,全面从严治党永远在路上。

  2021年,全市各级纪检监察组织党纪政务立案148件,处分147人,移送司法审查起诉7人,采取留置措施7人。

  在一组组数据中,人们感受到反腐败一刻不停歇的铿锵节奏。

  一年来,全市各级纪检监察组织以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,有腐必反、有贪必肃。宽严相济运用“四种形态”处置399人,第一种、第二种形态使用290人次,占比91.5%。深入贯彻“三个区分开来”要求,共为5名党员干部澄清正名,开展三批次共37名受处分处理干部回访教育考察工作。紧盯重点领域,配合开展政法队伍教育整顿,深化国企反腐败工作,开展粮食购销领域腐败等集中整治,坚决减存量遏增量,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  持续探索审查调查一体化建设,建立“室组地”联合办案、案件办理“三色”预警、信访“一信三反馈”等工作机制,完善行贿人员数据库,有效提升信访核查和审查调查质效。进一步规范申诉复查工作,连续10年申诉复查零受理。

  扎实做好案件查办“后半篇文章”,实行“一案一总结一整改”。

  “三不”一体,不想腐是根本。全市纵深推进清廉龙泉建设,以八个清廉单元建设为抓手,创建清廉示范点68个,推动各行业领域形成一批特色鲜明的标准化体系。注重清廉文化浸润熏陶,持续发挥“剑瓷廉韵”文化品牌效应,广泛开展警示教育,精准组织开展典型案情宣传、庭审旁听现场教育等多种形式教育活动,让不想腐的自觉在越来越多的党员干部心中生根发芽。

驰而不息纠治“四风”顽瘴痼疾

  “你好,我们是市纪委市监委正风肃纪督查组,麻烦您出示下超市卡购买记录。”每逢重要节点,市纪委市监委都会开展正风肃纪专项督查,通报典型问题,营造风清气正的节日氛围。

  一年来,全市各级纪检监察组织锲而不舍监督落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”问题,坚持狠抓节点,紧盯年节假期,坚决防反弹回潮、防隐形变异,持续擦亮作风名片。

  实施“一月一主题,一月一亮剑”正风肃纪专项检查,相继组织开展了工作纪律执行、违规吃喝、酒局牌局、会风会纪等各类主题正风肃纪专项检查18轮次,共问责90人次。

  精准发现和纠治形式主义、官僚主义问题,持之以恒深化基层减负,将十方面民生实事落实情况纳入年度清单,全年共查处形式主义、官僚主义问题7个,处理11人,其中党政纪处分6人。

  持续开展优化干部作风专项行动,组织开展“干部作风大家评”活动,对100名政府工作部门和其他重要涉企、涉民部门的职能科室(含基层站所)及其主要负责人进行公开评议,强化评议结果运用,推动形成“实干担当、争先创优”的干事创业良好氛围。

  作风问题核心是党和人民群众的关系问题。一年来,全市各级纪检监察组织以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,推动各部门各单位把解决群众“急难愁盼”问题摆在更加突出的位置。深入推进漠视侵害群众利益问题专项治理,发现并督促问题整改72个。

  深入实施信访“五基”工程,信访总量、检举控告、初次举报、涉及农村基层检举控告等各项指标分别同比下降25%、20.6%、28.9%、31.9%,以实际行动回应群众关切、化解基层矛盾。

锻造高素质专业化纪检监察铁军

  没有金刚钻,揽不了“瓷器活”。

  过去一年,市纪委市监委深化派驻机构改革,建立健全派驻机构工作报告、月度例会等制度,完善派驻机构工作考核办法,通过“组室协作”“组组贯通”“组乡联动”联合监督执纪等协作互动机制,提升“一体化”运行质效。开展“一月一主题”月度专项督查,推进“每月一事项、一开展、一梳理、一反馈、一总结”五个一“流程图”工作法,进一步提升片区办信办案质效。

  数字赋能纪检监察工作提质增效。用好基层公权力大数据监督平台,推动数字化农村“三资”管理;深化林业系统廉政风险防控,林业公权力嵌入式大数据监督项目纳入全省公权力大数据监督应用场景“一本账”储备库。

  建设高素质队伍是实现新时代纪检监察工作高质量发展的关键。市纪委市监委选优配强各级纪检监察组织领导班子,大力培养选拔优秀年轻干部。全面深化“三化”建设,统筹打好“大学习”“大调研”“大比武”组合拳。开设“龙渊思辨”业务讲坛、“清风学堂”等学习平台,通过全员培训、师徒结对、轮岗交流、一线接访、上挂外派等多种方式,锻钢铸魂锤炼队伍。扎实开展“严纪律、守规矩、规范执纪执法权”专项整治行动,制定纪检监察干部“六带头”“十严禁”行为规范,对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,打造忠诚干净担当的过硬铁军。

  行至半山不止步,中流击水再出发。新的赶考路上,全市纪检监察组织将以永远在路上的坚定执着,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面建设清廉龙泉,更加有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全力打造“全面复兴剑瓷之都,奋力打造品质龙泉”提供坚强纪法保障!

编辑:季靓