英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

躺赢不可能

——营商环境建设、作风效能革命系列评论之二
2022-02-18 来源:今日龙泉 记者:

本报评论员

  龙泉当前的发展是否配得上“处州十县好龙泉”的历史赞誉?龙泉凭什么在全省共同富裕示范区建设中走在前列?党员干部是否已经具备了支撑龙泉跨越式高质量发展的作风和能力?

  在刚刚结束的全市营商环境建设、作风效能革命大会上,市委书记王忠宝基于历史发展、现状定位和未来导向,提出了“龙泉三问”。这是时代之问、发展之问,也是责任之问、作风之问。问题的背后,是一个城市不负时与势、奋进新时代的使命感和责任感,对于我们坚定信心优化营商环境、提升作风效能,“全面复兴剑瓷之都、奋力打造品质龙泉”具有重大而深远的意义。

  营商环境的好坏、作风效能的高低直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。可以说,地区发展的差距,直观表现是经济数据的差距,更深层次是企业质量效益的差距,归根到底是营商环境、作风效能的差距。

  营商环境建设,关键看人,关键靠广大党员干部。当前,实事求是地讲,我市干部队伍主流是好的,是想干事、能干事、干成事的,但对标新形势、对照新要求,还有很多不相适应、不相匹配的地方。比如,有小富即安、小进则满,甘于“躺平”很“佛系”的“躺平”型干部;有单兵作战、自娱自乐,只盯“头顶那片天”、只顾“一亩三分地”的“单机”型干部;有遇到好事抢着上,碰到难题绕着走,习惯于“击鼓传花”“踢皮球”的 “太极”型干部;有热衷于摆“花架子”、搞“一阵风”,做表面文章、应景造势“空转”型干部;有催一下动一下、推一步走一步,只要不出事、宁可不干事的“木偶”型干部;有做事漫不经心、敷衍了事,不求“过得硬”,只求“过得去”的“差不多”型干部。以上“六型干部”说到底是躺赢心理作祟,是“庸懒散慢推拖”现象的典型代表,不进取、不担当、不务实,占着位子混日子,顶着帽子摆样子。这种现象虽不是主流,但影响恶劣,长此以往,必然会滋生不正之风,严重损害营商环境建设。广大党员干部要从政治的高度、从灵魂的深处深刻认识到营商环境、作风效能是一个地方加快跨越式高质量发展须臾也离不开的“土壤”“空气”“阳光”生态系统,从自我陶醉、夜郎自大的安逸状态中走出来,不自甘落后、不自己躺平,倾尽全力放手一搏。

  “在优化政务服务上下真功,在强化要素保障上下真功,在激发市场活力上下真功,在提高企业家地位上下真功,在提升作风效能上下真功”,市委开出的五剂“药方”,招招指向干部的大局意识、服务意识、责任意识,指向干部的综合素质、实际能力、工作作风。

  我们要牢固树立“实干实绩、争先创优”的鲜明导向,切实把初心落到行动上,把使命担在肩膀上,彻底摒弃“躺赢”的幻想,像呵护我们的青瓷宝剑一样呵护营商环境,像保护我们的绿水青山一样保护营商环境,让“处州十县好龙泉”重商亲商爱商的基因生生不息、代代相传,奋力打造“丽水前列、全省一流”营商环境,书写好“龙泉三问”的时代答卷。

编辑:季靓