英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

乡贤爱心助学 添彩善好八都

2022-01-19 来源:今日龙泉 记者:黄培中

  “办学校、造凉亭、建大桥、开义仓贮积谷……”古镇八都,自古以来一代代人遵循着“儒以修身、崇善如流”的信念,践行着向善的义举。

  在社会主义核心价值观的引领下,近年来,该镇结合传统的“善好”文化,大力倡导建设“善好八都”。

  2017年4月,八都乡贤们成立了爱心助学协会,积极开展爱心助学活动。去年初,通过实地走访摸排、集中讨论,确定了15名困难学子由乡贤理事会成员进行一对一结对帮扶,并要求每学年至少走访3次,跟踪落实好助学情况。

  乡贤雷文杰走访了困难学生朱同学,送去助学基金5000元,同时通过讲述自己当年的求学经历鼓励朱同学要勤奋学习,努力通过知识改变自己的未来。

  乡贤黄培中、曾丽媛、陈雪春在走访慰问困难学生翁同学时了解到,其年迈的父亲靠到处打零工维持生计,生活十分艰苦,乡贤曾丽媛当即表示招收其父亲到自己厂里务工,每月工资收入五六千元,一家人的困难迎刃而解。

  谢同学是瀑云小学一年级的学生,和年迈的奶奶相依为命,且学习和生活不能得到较好的照顾,但他有个姑姑在八都集镇,可以更好地照顾他。得知此消息后,八都镇领导和乡贤共同努力,帮助谢同学转学至八都镇中心小学就读,既方便了他的学习和生活,也解决了他奶奶的担忧。

  黎奶奶家是村里的低保户,年事已高,身体状况不好,家里只有祖孙俩相依为命,靠低保金生活。在了解到他们的困难后,乡贤黄培传及时为他们解决了难题。黄培传在走访慰问就读于瀑云小学的郑同学时,了解到她家庭生活条件特别艰苦,在给予5000元的助学金外,个人再拿出16000元帮助改善郑同学的学习生活环境。从此,郑同学拥有了自己心爱的卧室,并添置了崭新的书桌、衣柜、窗帘和生活用品,同时,他家还添置了洗衣机、热水器等家电,卫生间也焕然一新,这让郑同学一家特别感激。

  2020年月7月,八都镇乡贤会爱心助学专项基金拿出19000元奖励民族中学的优秀学子和教师。除爱心助学外,八都镇乡贤理事会还会通过夏季送清凉、冬季送温暖等方式,帮助需要帮助的人,将善款落到实处。

  2019年10月,召开一届二次乡贤联谊会时,乡贤们慷慨解囊,募捐爱心助学善款20余万元。2021年7月,乡贤们积极参加青瓷宝剑慈善拍卖活动,筹措到善款114.2万元。为把善事办好,八都镇乡贤会理事会决定把爱心助学纳入到全市的慈善工作当中去,接受市慈善总会的统一领导,使乡贤会的慈善工作更加规范和有序。2021年8月6日,市慈善总会八都分会授牌成立。

  八都乡贤的爱心善举,一方面凝聚起了乡贤的力量,实实在在给困难学子带来了帮助;另一方面也深深感动着众人,村民们看到乡贤为大家办实事、办好事,也积极参与其中,对当地的乡风文明建设起到很好的推动作用。

编辑:季靓