英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

幸福人生 音乐相伴

2022-01-19 来源:今日龙泉 记者:徐龙年

  人的一生,无论从事什么行业,除了力求做好本职工作之外,最好还应该有若干兴趣来陪伴,比如弹琴、下棋、写字、绘画、养花、种菜、钓鱼等等,方能显得充实完美,不留遗憾。在我看来,有音乐陪伴的人生是幸福的。

  我出生在一个远离大都市的美丽古城。记得读小学四年级时,学校开设了音乐课。随着老师键盘的旋律,我听到并学会了《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”《歌唱二郎山》:“二呀么二郎山,高呀么高万丈……”《北风吹》:“北风那个吹,雪花那个飘……”当跟着老师学唱《歌唱二小放牛郎》时,唱着唱着,我的眼眶在不知不觉中已盈满泪花;环顾整个教室,竟然是哭声一片。年幼的我当时曾想,歌曲怎么会这么好听?怎么会有如此震撼人心的力量?从此,我渐渐爱上了音乐!

  念初中时,老师每教一首新歌,都会给同学们发一张有词有谱的歌纸。到了假期,我会将这些歌纸整理装订成册。经过反复吟唱和思考,我开始弄懂了什么是1等于C、1等于G……什么是四分之二、四分之三……以及休止符、颤音、切分音和延长音的唱法等。后来再细细推敲歌词,发现所有好听的歌曲,其歌词全都押韵;怪不得唱起来能朗朗上口,韵味悠长。

  上个世纪五十年代末六十年代初,能去影院看一场电影,那是一件很值得高兴的事。在我印象中,大多数故事片都有插曲。往往是影片放映后不几天,悦耳动听的插曲就会在校园里传唱开来。“太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光……”(《地道战》);“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”(《上甘岭》);“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”(《铁道游击队》);“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……”(《红日》);“洪湖水呀浪呀么浪打浪,洪湖岸边是呀么是家乡……”(《洪湖赤卫队》)。唱着这些歌,心情变得格外舒畅,生活变得更加甜美。

  考进大学之后,音乐舞蹈史诗《东方红》给我留下了极其深刻的印象。它不仅是一部辉煌的革命音乐舞蹈史诗,更是一部凝聚了当时中国最具权威词曲作家智慧的经典巨作。一大批著名的歌唱家,如王昆、郭兰英、才旦卓玛、胡松华、李光曦、邓玉华等,他们演唱的歌曲,极大地鼓舞了全国人民建设社会主义祖国的积极性,可谓百听不厌,百唱不衰。

  与此同时,红色经典史诗《长征组歌》也风靡全国。它以艺术的形式,再现了长征的艰难历程和红军的坚强意志。“雪皑皑,野茫茫;高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百练不怕难……官兵一致同甘苦,革命理想高于天!”没有前辈们的奋勇牺牲,哪有今天的幸福生活?缅怀先烈,我们心潮澎湃,增强了战胜各种困难的决心。

  我国是个多民族的大家庭,许多少数民族的歌曲深受人们的喜爱。“太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔。高原春光无限好,叫我怎能不歌唱?……”(《翻身农奴把歌唱》);“花儿为什么这样红?为什么这样红?哎!红得好像红得好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情……”(《花儿为什么这样红》);“大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆。蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为那桩?”(《蝴蝶泉边》);“十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩?我等待着美丽的姑娘哟,你为什么还不到来哟?……”(《敖包相会》)。

  大家知道,每一首歌都有特定的音域,即从最低音到最高音之间的距离。《学习雷锋好榜样》只有9个音,男女老幼都能唱,绝对不会发生顾了高音唱不了低音,顾了低音唱不了高音的现象。

  现在我每拿到一首新歌,都会先花几秒钟时间,迅速找出这首歌的音域,看看自己能否驾驭。随着年岁增大,像《天路》13个音、《青藏高原》15个音,老汉我是唱不了了;但唱不了可以听,可以美美地欣赏!这许多年来,经过反复甄选,我把自己认为最优秀歌唱家的一百多首歌(既有民族的,也有美声和通俗的),编辑成一个文档。无论遇到高兴还是烦恼,点开文档听上几首,或跟着歌唱家哼上几句,高兴马上会随之升级,烦恼顿时会随之消减。这等好事,对身心健康极其有利,我们何乐而不为呢?

编辑:季靓