英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

家门口的垂钓

2022-01-19 来源:今日龙泉 记者:廖水林

  离周末还有三天的时候,就盘算着如何到小区外面河边找个好位置,美美地钓上一回。星期五终于来临,一下班就急匆匆地跑回家,三下五除二,拎上钓具,直奔河边。

  看到平静的河水,蓝色的天空,早已看好的钓位还空着,心里的石头才算放下。支好架子,拿出钓杆,系上饵料,随着第一颗钓饵抛向水里,心中的希望就从这里开始……

  自从搬到同心江南花园,小时候最喜欢的运动——钓鱼,就成了闲瑕时的主要活动。但成为“最爱”的还是从最近开始的。当对其他的娱乐活动都觉得累,觉得烦,失去兴趣的时候,钓鱼成了我唯一的“心动”!

  这不,因工作繁忙头脑一直昏昏沉沉的,一来到河边,看到湛蓝的河水和自己一排整齐的鱼杆,脑子顿时觉得清爽了许多。怪不得人们把钓鱼作为休闲娱乐、放松心情的极佳方式,更是作为一种体育运动推而广之。

  时间悄悄地过去,天空很快也就暗了下来。一小时过去了,二小时过去了,一直没动静的铃铛突然响了一下,又恢复了平静。看来水下是有鱼的,估计是一下子不肯咬钩而已。鱼儿也觉得我等得太久了,刺激一下我的神经,让我振作一下精神。“铃、铃、铃……”正当我自得其乐想得入神的时候,这时一鱼杆上铃声大作,伴随着的是鱼杆头梢有力地向下摇晃了几下。上鱼了!我迅速握紧鱼杆,稍微向上一提,然后摇紧鱼线,一股沉沉的感觉透过鱼线、鱼杆传递到我的手心里。同时还感觉有一丝丝的抖动,那感觉真是妙不可言!鱼线很快就被收紧,可惜鱼儿不大,是一条小鱼,俗称“贼秋”,这鱼儿肉质鲜美、嫩滑,味道相当不错!第一条鱼儿上来了,预示着今天的鱼获不会少,信心也更加充足起来。

  正值初夏,站在河边,领略傍晚的风景也是一种享受。钓位离家只有几十米之遥,甚至能清晰地看到自家阳台上那几件还没晒干的衣服和一些摆放整齐的兰花。习习凉风吹来,思绪也随之飘扬开来。

  “吃鱼哪有钓鱼乐,乐在其中无法说”“要使身体好,常往河边跑”,这是人们通过长期垂钓实践总结出来的一些经验,它深刻反映了垂钓促进健康长寿的客观规律。垂钓能改善人的肌体功能。当你离开喧闹的城市,来到风景秀丽的江河湖海岸边时,会顿觉心旷神怡,其原因是在这清新的环境中,空气里含有大量带负电荷的大分子——负离子。负离子吸入人体后,可产生负离子效应,能同体内的血红蛋白及钾、钠、镁等正离子结合,使血液中的氧增多,携带的营养物质增多,人们就会倍感舒服、精力充沛。据测定,城市室内每立方厘米空气中仅含有负离子40~50个,室外也只有100~200个,公园或郊外,一般含800~1200个,而河边或瀑布区则高达2000 个以上。这些大分子,气体分压越高,进入肌体的溶解度就越大,血液中的氧合血色素就越多,从而使人的肌体功能得到改善,明显地体现在耳聪目明、思维敏锐、手脚灵便上。从表面上看,钓鱼是“消磨”了时间,可实际上是养精蓄锐,当你回到工作岗位上,会取得事半功倍的效果。据说,列宁在革命年代写作时,尽管当时的斗争形势很严峻,也常常通过钓鱼来调节精神,从而完成了许多名篇巨著。因此,我们说钓鱼是一项高雅的文体活动。它能陶冶人的情操,预防某些疾病,从而达到强身健体、延年益寿的目的。

  这样想着,时间已经是晚上十时多了。妻子及时为我拿来了躺椅和被褥,以作晚间睡觉之用。按照钓鱼人惯用的做法一到夜晚要改用爆炸钩钩上生料做成大包饵,目的是钓大鱼。零时时分,我如数将所有“大包饵”全部抛下,只等早上大鱼上钩。一夜无话,人躺在躺椅上,心却在水里,在9根鱼杆上,一夜无鱼上钩,也一夜没合眼,一直看着时针一个小时一个小时地跳过,直到远处的山峦从视野中渐渐清晰起来。

  第二天早晨七时左右,又一根鱼杆动了一下,紧接着是铃声大作,鱼杆头梢直接下弯两节。我急速提杆,溜了十多分钟,收线,抄网,原来是一条足有八斤多重的草鱼,圆了我一直以来想钓一条大草鱼的梦想。接下来的时间,“铃铛”连续想起,幸好边上做早锻炼的人越来越多,大家齐帮忙,连续上了鲤鱼、鲫鱼和“勒槽”“翘嘴巴”(本地俗称,书名不详)等各色鱼种。快到午饭的时候总共有十多斤了,本想下午继续,可惜天公不作美,下起了小雨,而且风大、浪大,鱼线看不清,铃铛响了也不知道,只好作罢,不过这次的收获已经很满意了。

编辑:季靓