英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

闲话冬笋

2022-01-07 来源:今日龙泉 记者:

陈华

  冬笋,《说文解字》中曰:竹胎。是竹子藏于土里的嫩芽,壳薄质嫩,肉色乳白,其味清甜鲜美,口感清脆。自古以来就是“菜中珍品”。它含有丰富的蛋白质、氨基酸、胡萝卜素、维生素等,为优良的保健蔬菜。在肉食缺少的年代,有不少人认为冬笋味道虽然鲜美,但没有什么营养,有的甚至认为吃一顿笋要刮三天油。然而正是这一点,现在让更多人喜爱冬笋。

  我的家乡群山环抱,茂林修竹,山风徐来,绿浪翻腾。清明先后,春笋满坡,俨然挺立,如仪仗礼宾,似秦代兵俑。但冬笋在地里却藏得很妙,难以找到。从小就跟着大人们上山挖冬笋,往往大人们挖一满篮,我却满头大汗,还挖不到一个笋芽,百思不得其解。但功夫不负有心人,年年跟随,年年实践,耳听目击,终于总结出一些经验:竹山有大小年之分,大年笋多,小年笋少,今年这片山大年,明年那片山大年。尽管是大年,也不是每一根毛竹都有笋,竹叶淡黄的无笋,竹叶墨绿的笋多。旱冬雨少,要去山湾找,烂冬雨多,要去山岗边。走进竹林,找到叶浓绿之竹,然后铲开周围杂草浮土,有时候就可以看到冬笋尖冒出地面,就可顺藤摸瓜,倘若铲除浮土,看不见冬笋,可以从上年笋被挖或没挖而烂掉的笋窟窿的地方找到竹鞭,竹鞭埋得浅者出笋早,竹鞭老的嫩的都无笋,腊黄正旺的竹鞭才会有笋。

  至今,我仍喜欢挖冬笋,是因为发现藏于地下的冬笋能满足一种好奇心,有一种自豪感,同时也是对自己体力的一次检验,且每逢挖笋,常有收获。我不但喜欢挖冬笋,更喜欢吃冬笋,最爱吃的是肉骨头炖冬笋:先把肉骨头煮熟,再炖入冬笋片即可。其次是冬笋丝炒墨鱼干:墨鱼干剪成细丝,用山茶油爆炒后加入冬笋丝,炒熟即可。再次就是佐入“和菜”。这些做法,吃起来特别的鲜和脆。胡兰成曾说“我五哥不知如何想得出来,他用一只酒瓮覆住竹笋,那笋在瓮里不见天日,弯弯曲曲,长得很大亦仍是极嫩的黄芽笋”。可见,嵊县北乡胡村的人,民国时期就想办法让笋变得更鲜美了。小时候曾听说一个故事:古代有个北方人在南方吃了冬笋汤,觉得鲜美,但不知笋为何物,听主人说笋是最嫩的竹。于是,上街买了竹尾梢带回家煮汤。不管是用瓮盖笋还是用竹煮汤,都说明冬笋的鲜与脆让人喜欢。

  前些年,一些地方曾对竹山进行除草、松土、施肥,让冬笋早产高产,实现了“穿着短袖吃冬笋”的愿望,不但丰富了秋末初冬的餐桌,也增加了农民的经济收入。也出现了个别人滥用农药的现象,那些冬笋虽然金黄的外表和鲜脆的口感没变,却成了有毒食物。这说明,环境可改变事物的本性。

编辑:季靓