英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
种好“责任田” 打出“组合拳”

龙泉借力“双建”工作 提升党建引领力

2021-11-17 来源: 记者:

  “通过廉政文化进校园活动,充分营造了崇廉尚廉的社会氛围,很好达到‘教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会’的效果。”日前,在参观“魅力国画、清廉教育”廉政文化优秀作品进校园活动后,龙泉市实验小学的师生们纷纷表示。

  今年以来,龙泉以党建工作为引领,把建设清廉机关、创建模范机关融入工作全局,进一步增强各机关单位“双建”工作责任感和紧迫感,合力共建新时代机关党建,以新成效为龙泉奋力推动跨越式高质量发展,加快建设一座独具匠心的文化名城提供坚强保障。

  “今年我们把‘双建’工作纳入党委(党组)抓机关党建责任制考核,坚持‘书记抓、抓书记’,要求各单位党委(党组)书记和机关支部书记每年述职评议不少于1次。”龙泉市委组织部相关负责人介绍,此外,龙泉还将机关单位未来五年的建设行动计划细化为15个大项目、56个小项目,分别由各单位书记领办,实行挂图作战,以求比学赶超。

  其中,为了将清廉思想深入到教育领域的每一个环节,全力打造“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”四位一体的清廉学校,龙泉教育局专门出台了《“建设清廉机关、创建模范机关”实施方案》,要求各学校继续挖掘各学校特色发展资源,优化党建品牌,培植清廉精品,加快清廉学校辐射带动作用。

  如今,像龙泉教育局这样种好“责任田”,打出自己专注领域的党建品牌,并以党建品牌为核心价值和目标导向开展各项具体工作,不断优化提升工作效能的机关单位,龙泉目前已有56个。这些单位严格按照“一支部一特色、一单位一品牌、一领域一示范”要求,以“双建”工作提升党建引领力,营造出了“争先进位、百家争鸣”的良好氛围。

  “我们牢牢拉紧党建引领这条‘牵头绳’,进一步深化‘五色廉政档案’‘五小工程监督’‘辅警工作支部’等工作机制,有效监管小微权力。同时不断丰富优化清廉机关教育基地,干部群众的反响都很不错。”龙泉市交警大队的负责人表示,自“双建”工作开展以来,交警大队让党建工作与交管业务工作深度融合,使得队伍政治素养不断提高,基层队伍凝聚力、战斗力不断增强。

  (载《丽水日报》记者  徐小骏  叶炜婷  通讯员  季雅婷)

编辑:季靓