英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

独钟西街无限情

2021-10-22 来源:今日龙泉 记者:

□ 吴炜

  周文龙从垂髫至耄耋,一辈子都在西街工作和生活,生于斯长于斯,对西街情有独钟。他最近编了一本《龙泉西街》,内容除了他创作的几篇文章外,还有几篇古迹资料是他不辞辛苦从一些碑刻、资料上录记下来的。编入书中的《江西会馆史话》《龙泉城隍庙》等资料,部分记录了西街的变迁等,具有一定的文史价值。

  周文龙生于1944年4月,从小好学,其父周裕五是民国年间龙泉药王庙小学的一名教师,在周文龙两岁时因病离世,母亲徐仁珠是一位贤惠妇女,青年丧夫坚持不再嫁,主要就是为了让儿子能够在她的养育下长大成人。母亲千辛万苦送儿子上完初中后,尽管儿子的学习成绩优异,却无能力再送他读高中。1964年,经街坊孙志校长介绍,周文龙到凤鸣公社村头小学教了一年书,却因故于1965年即回西街(八村)务农了。23岁那年,周文龙拜南秦村风水先生罗懋德为师,开始自学《易经》,后深入研究并逐步掌握了堪舆风水学手艺,取得中国易经协会证书。同时,他还自学创作近体诗词,现系浙江省诗词学会会员、市老年文史班成员及书画研究会会员,在市诗词学会编的专刊中发表了不少词作。

  周文龙团结邻里、热心公益,对生他养他的西街总是念念不忘。本来,年逾古稀的他,儿女出息,完全可以在家享清福安度晚年了,但为了恢复位于西街“天地坛”古迹,2016年,他不辞劳苦在民间筹资10万余元,最终梦想成真重建了该古迹。旧迹新景,得到了街坊邻居和市民的赞誉。

  这一次,为回报西街、感恩西街,配合西街古街区修缮改造,他自费编写了这本《龙泉西街》。从他身上,他的感人举动,我们看到一种不忘家乡、回报社会的“西街情怀”。

  千年古街西街有幸得以保存下来,并修葺一新,焕发出古色古香的迷人风采,这是多么幸运的事情啊!西街千年,愿她一天比一天更美好!

编辑:季靓