英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 剑川文苑 >> >>正文

雷锋精神伴我成长

2021-04-12 来源:今日龙泉 记者:□ 周祖华

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”一首耳熟能详的经典歌曲深深烙印在我的脑海中,记得上学的第一节音乐课就是学唱这首歌,放学排队、玩游戏也唱着《学习雷锋好榜样》。雷锋日记、雷锋故事是小学阶段的必修内容;雷锋做好事、过马路帮扶老奶奶的情景时常浮现在眼前;勤俭节约、集体主义、与人为善、助人为乐、螺丝钉精神,引领着我的行动。

  1985年,20岁的我入职农村信用社,沐浴着改革的春风,农信社一方面在管理上恢复“三性”,另一方面业务朝着县联社统一要求模式拓展。在农村开办定额有奖储蓄、代理农户民房保险、贷款三查……晓行夜宿,穿行乡村,就在这一年我光荣加入了中国共产党。

  上世纪九十年代初期,一次与女友一起回乡,客车路过一个站点时,一位陌生的老人需卸下车顶货架上的行李,我没有思索就随他下车爬上车顶替他取下行李,当我从车后梯子跳下时,车子就启动开走了。女友在车上焦急对驾驶员喊停,告知我只是下车帮助老人。我满头大汗赶上车,乘客们报以赞许的眼光。30多年过去了,当年的这一幕妻子仍然记忆忧新。

  婚后,我们一直过着俭朴的生活。女儿获奖小学生竞赛作文《十岁生日》从侧面记录了我的人生观,家庭经济条件改善后也从不安排女儿的生日宴请。我常常对女儿说,如今的宽裕生活来之不易,我们可以赈灾济贫,但决不能奢侈浪费。打心里就是为了把雷锋精神传承给下一代。

  2004年4月,省农信联社挂牌成立。在省委省政府的坚强领导下,翻开了农村信用社发展史上新的一页。各县市农信联社纷纷着手金融体制改革,基层信用社面临资本金充实、不良贷款清收攻坚、农村机构会计基础等级达标、农村资金会处置等系列重大艰巨任务。每当艰难受阻时,雷锋精神就像策马加鞭无形的动力,催人奋进,许多困难在“螺丝钉精神”激励下战胜。2008年,省农信联社丽水办事处成立,我被评为丽水农信首届“百佳员工”。

  “放到哪里哪里亮”,长期以来,我服从安排,发扬主人翁精神,坚持学习,积极参与课题研究与探索。2018年与队友共建龙泉农信史料馆与党建服务中心,获得领导与同行的认可,被龙泉农商行授予“新时代奋斗者”称号。回想自己的经历,就是伴随着雷锋精神成长的历程。习近平总书记嘱托:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”虽然年过半百,我依然以雷锋为榜样,发扬光大雷锋精神,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作与生活,坚定做一颗永不生锈的“锣丝钉”。

编辑:季靓