英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
2020年十件民生实事系列报道之六

敬老服务提质增效 老人乐享幸福晚年

2021-03-08 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  金伟红  王亚成  见习记者  吴根武  通讯员  胡欣)冬去春来,万物复苏。小梅镇居家养老服务中心不时传出阵阵欢笑声,老人们戴着口罩,隔位就坐,有的品茶聊天,有的在测量血压,有的看书作画,有的剪纸猜谜,现场欢乐祥和。这成为了我市敬老服务提质增效,老人乐享幸福晚年生活的新常态。

  近年来,我市加快民生改善工程建设,加大投资力度,扎实推进敬老服务新模式,全面整合资源,让老人晚年生活更有获得感和幸福感。2020年,敬老服务工程被列为十件民生实事之一。小梅镇居家养老服务中心项目就是新增的6个乡镇(街道)级居家养老服务中心之一。

  该居家养老服务中心建筑面积716平方米,投资42.14万元,一楼为活动室、康复室,二楼是餐厅,三楼设有托养室、书屋、培训室、休闲活动点等。中心主要向辖区内老年人提供生活照料、短期托养、医疗保健、文化娱乐、家庭培训支持等居家养老服务,同时也为周边居家养老的高龄、孤寡、独居、空巢老人和失智失能老人,提供集中就餐、送餐上门等服务。

  今年92岁高龄的周笑华老人告诉记者,这里环境很好,她经常来这里和老年朋友们一起聊聊家常、看看电视、玩玩纸牌,家人不在家时,还会在这里吃上一顿热饭。“感谢党和政府,让我们能安度晚年。”这是周笑华老人常常挂在嘴边的一句话。

  在剑池街道曾家村和砻自然村周继元老人家里,记者看到,老人家的卧室换上了崭新的床,床边安装了起床扶手、多功能床头柜、衣柜等,老人家里凌乱老旧的电线也重新改造了。

  “我做梦都不敢想,家里一些不方便、不安全的地方,政府都帮我解决了。”“私人定制”般的适老化改造让周继元老人住着安心、舒心了不少。

  据悉,2020年,我市围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”五个方面功能,进行居家适老化改造,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。全年共完成60户困难老年人家庭的改造,平均每户改造标准6000元,全部完成改造任务。

  办好老年事业,促进社会和谐。2020年,在社会各界的关心支持下,全市新增安仁镇安福村、八都镇章府会村等6个乡镇居家养老服务中心,完成率100%;完成城北乡上田村1家社区嵌入式养老护理机构建设,完成率100%;完成53名养老护理员职业技能培训,实现全覆盖。同时,开展家庭照护者培训班,累计培训528人次。

编辑:季靓