英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
2020年十件民生实事系列报道之五

守护舌尖上的安全

2021-03-05 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  林欣颖  叶驰龙  通讯员  叶璐璐)食品安全是人民群众最关心的操心事和揪心事。近年来,我市十分重视食品安全工作,健全机制,注重监管,守护老百姓“舌尖上的安全”。2020年,食品安全工程再次被列为我市十大民生实事项目之一,以“培育发展放心消费单位600家、培育发展无理由退货承诺单位100家、建设城乡放心农贸市场2家、改造农村家宴放心厨房6家、建成中小学校和等级幼儿园‘智能阳光厨房’15家”为建设目标。

  龙渊街道景赞农贸市场的提升建设属于项目中城乡放心农贸市场建设的内容之一。走进景赞农贸市场,综合服务台、数据显示大屏、地面导视投影仪等设施齐全,还具备母婴室、休息区、微型医服点等区域。

  “我在这个菜市场做了15年的生意,市场变化真的很大,过去地上湿答答、乱哄哄的,现在环境整洁有序,顾客的购物体验变好了,生意也更好了。”市场商铺经营者毛庆贵说。

  如今,改造后的农贸市场在硬件设施和软件管理方面都进行了全方位升级,满足了消费环境放心、食品安全放心、管理服务放心、诚信经营放心、价格计量放心等要求,成为了让群众放心的“菜篮子”。

  建设中小学校和等级幼儿园“智能阳光厨房”也是民生实事中的重要内容。据介绍,“阳光厨房”建设从以往单一的“后厨可视”全面升级为“后厨操作可观、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”的“智能阳光厨房”。

  在水南幼儿园“智能阳光厨房”内,工作人员正在准备午餐菜品,监管人员能对这些画面进行实时监控,在手机端实时查看。

  “去年5月份完成厨房改造后,我们每日消毒柜是否开启,厨房温度、湿度等情况都会自动生成台账,同时也会抓拍管人,对厨房工作人员操作不当进行自动抓拍。”园长季伟红告诉记者,幼儿园后勤园长会在手机上实时查看,市场监管局也能同步监管,对校园厨房的监管从线下管转为了线上管,实现了餐饮管理预警式管理,厨房管理更安全更规范。

  据统计,2020年我市共创建放心消费单位1039家,完成率173%;创建无理由退货承诺单位237家,完成率237%;建成城乡放心农贸市场2家,完成率100%;建成8家农村家宴放心厨房,完成率133%;建成中小学校和等级幼儿园“智能阳光厨房”18家,完成率120%。

编辑:季靓