英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

推进学前教育高质量发展 构建“幼有善育”新局面

——人大代表聚焦学前教育工作
2021-03-05 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  杨震山  吴珂娴  通讯员  吴冰)合理规划布局,增加公办幼儿园数量;加大学前教育投入,对民办幼儿园给予政策补助;健全制度简化手续,实现幼儿园招生工作简化办、网上办、就近办;开展0—6岁儿童健康管理工程……回顾一年来我市发展学前教育的各项政策措施和已取得的成绩,周池梅等市人大代表颇感欣慰。“建议科学合理规划城区幼儿园布局,简化幼儿园开办等相关行政审批手续办理流程,加强幼儿教师人才队伍建设,提高幼儿园服务质量。”经过广泛调研、听取意见,2020年,周池梅等9名市人大代表提出了《关于推动龙泉市学前教育事业高质量发展的建议》,被列为当年的重点建议之一。

  针对人大代表反映的问题,结合学前教育发展短板,我市多次协调召开意见建议征求会,不断修改完善学前教育补短提质改革实施方案。同时,采取座谈调研、走访商谈等多种形式,加强与人大代表的沟通联系,征询广大代表意见建议,做好后续跟踪反馈工作。

  “去年,我市有5所幼儿园顺利通过现场评估,完成省一、二级幼儿园创建,还新增了2所公办中心幼儿园,‘入托难、上好园难’等问题得到缓解。”周池梅表示,一年来,市委市政府高度重视教育事业发展,持续改善学前教育办学条件,幼儿园基础设施日趋完善,幼儿教师队伍管理日益规范,虽然与代表们建议中提到的预期目标仍存在一些差距,但长期向好的趋势已经形成。

  此外,去年以来,我市进一步提升妇幼保健能力,聚焦3岁以下婴幼儿照护服务工作,通过建立以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的婴幼儿照护服务体系,创新发展家庭照护、社区统筹、社会兴办、幼儿园托班、单位自建等多样化、多层次的服务模式,建立健全婴幼儿照护服务工作管理体制和运行机制,逐步满足群众对婴幼儿照护服务的需求,着力破解“托育难”问题,促进幼儿全面协调发展。

编辑:季靓