英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

聚焦校门口拥堵现象 消除交通安全隐患

——政协委员关注校门口交通拥堵问题
2021-03-05 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  项素兰  胡春麟)“以前上下学高峰时间段,校门口就会形成一个个堵点,碰上天气不好更是寸步难行,对孩子们的安全出行也构成隐患。现在,校门口交通拥堵现象越来越少了,接送孩子上下学也方便多了。”3月4日下午,正在校门口接孩子的学生家长范美香告诉记者。

  随着生活水平的提高,用私家车接送孩子的家庭也越来越多。上下学时段,接送孩子的汽车在校门口停留造成道路拥堵,部分车辆乱停乱放、随意调头,加剧了校门口路段的交通堵塞和秩序混乱。“碰到下雨天,学校周边交通基本陷入瘫痪状态,让周边市民和学生家长苦不堪言。”经过前期的广泛调研和听取意见,市政协委员钟韵等提出《关于切实解决中小学校门口交通拥堵问题的建议》,被列为去年重点提案之一。

  一年来,我市多次召集交警大队、教育局等有关部门对各学校进行实地调研,了解校园门口路段的交通路况、车流量、安全隐患及道路交通设施,并召开专题会议听取部门意见和建议。采取“一校一策一落实”,在市实验小学、东升小学周边人行道增设人非隔离设施及大屏宣传;南秦小学校园周边道路进行电子警察覆盖,实现24小时抓拍;对城东小学周边标志标线进行优化与补充,十字路口电子警察设备全覆盖等。同时,设立校园护校岗,规划临时停车位,实行错峰上下学,极大改善校园周边路段的交通拥堵状况。

  截至目前,我市在校园周边增设电子警察设备56套(违停抓拍、电警、限时停车位),各类标志标线400余处(震荡标线、雷达机、人非隔离设施)、宣传LED窗口5套。同时,深入学校举办各类文明宣传教育活动32次,举行各种形式的交通安全知识讲座和辅导课45场次,发放宣传材料10000余份。

  “各办理单位高度重视委员提案,直击问题,快速反应,积极作为,有效解决了校门口交通拥堵问题,为学生创造了安全、舒适、顺畅的交通环境。”钟韵欣慰地说,作为一名政协委员,她有责任有义务继续把百姓的心声反映出来,发挥好政协委员的作用。今后,将继续脚踏实地、履职尽责,多走访调研,提出更多高质量的提案。

编辑:季靓