英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

龙泉代表团认真审议丽水市政府工作报告等

2021-02-24 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  崔建霞  袁俊龙)2月23日,丽水市第四届人民代表大会第六次会议开幕。会议期间,龙泉代表团全体代表切实履行代表职责,认真审议丽水市政府工作报告、“十四五”规划和二?三五年远景目标纲要(草案)以及其他报告,为推动丽水加快高质量跨越式发展建言献策。丽水市委常委、纪委书记、监委主任方文军,丽水市人大常委会副主任戚永远,丽水市副市长卢彩柳,我市领导吴松平、翁志鸿、叶石玄仙等参加审议。

  代表们在审议中踊跃发言,围绕报告中提出的工作思路和确定的目标任务,结合自身工作实际和所思所想,就国家公园创建、教育优质均衡发展、乡村振兴等方面,提出了意见和建议。

  方文军代表说,报告政治站位高,发展定位准,求真务实,催人奋进,是一个有针对性、指导性、前瞻性的好报告。龙泉进入“十四五”开局,要做好六篇文章:一要做好招引文章。把“双招双引”工作摆在重要位置。推进深化改革,积极融入长三角。通过高端人才引进,积极促进传统产业的改造提升。二要做好整合文章。优化经济开发区的体制机制,实现要素保障。加快中心城区、集镇、中心村建设,推进人口集聚,节约民生成本,腾出发展空间。做好品牌整合,提升农产品附加值。三要做好转化的文章。要健全完善生态产品价值的转化机制,挖掘生态优势、资源禀赋,注重营销模式的创新,实现经济价值和社会价值最大化。四要做好争取文章。要积极争取铁路、通用航空、抽水蓄能等产业大项目的布局,争取中央、省、丽水改革试点的布点。五要做好兜底的文章。守住生态红线和民生基线。确保政府和社会“双兜底”,保障脱贫群众享受改革开放的红利。六要做好落实的文章。一是真落实,思想上要重视起来,按照“1369”行动部署去落实;二是全面落实,要打破部门、行业利益范围;三是有效地落实,坚持清单化、项目化推进,建立可追溯的工作落实体系、考核体系。党员干部要起好示范引领作用,加大四风建设,力戒形式主义、官僚主义。

  卢彩柳代表说,报告通篇贯穿高质量跨越式发展主旋律,是一个立意高远、求真务实、开拓创新、鼓舞人心的好报告。龙泉聚焦“重要窗口”、聚力龙泉复兴,实现“十三五”圆满收官,高水平建成小康。下一步,要打造新时代文化旅游的样板地。实现文化赋能,利用好红色住龙、瓯江山水诗路、海上丝绸之路、剑瓷产业等丰富资源,在红色旅游、文化旅游、特色旅游上做文章。要做实大花园品质提升的模范生。以国家公园建设为依托,通过新型城镇化建设,抓好美丽乡村、美丽景区建设,通过微改造,实现精提升。要勇当深化改革加快发展的排头兵。要加大产业培育和产业发展,通过深化改革,创造性地用好三把“金钥匙”,为生态经济提质增效。要办好民生事业。推动教育提质增效,推动健康丽水、健康龙泉建设。要不断完善公共卫生服务体系和公共卫生应急体系建设,补齐基本公共卫生服务短板。要继续推动经典文创做出成效,进一步擦亮龙泉这张金名片的底色。

  吴松平代表说,报告通篇高扬“丽水之干”行动奋斗旗帜,全面贯彻了中央、省委、市委“十四五”规划建议,充分彰显了“高水平建设和高质量发展重要窗口”的使命担当,科学谋划了高质量跨越式发展蓝图,是一份反映时代心声、人民心声、基层心声的好报告。报告体现了拼搏奋斗的精神、确立了催人奋进的目标、彰显了昂扬奋发的姿态,特别鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心。“十四五”时期,龙泉将高扬“丽水之干”行动奋斗旗帜,系统实施龙泉复兴“1369”战略行动,奋力打造一座独具匠心的文化名城。在“十四五”开局之年,紧扣“高质量、跨越式”总体要求,用好“匠心铸城、实干复兴”跨越追赶行动和“党建提质、能力提升”行动两大载体,突出“双招双引”,大抓项目投资;突出问海借力,大抓开放创新;突出生态工业,大抓绿色产业;突出扩容提质,大抓公园城市;突出剑瓷经典,大抓文旅融合;突出共同富裕,大抓民生福祉,高效有序推动各项重点工作落实落地,确保新的一年干得精彩、赢得出彩、夺得头彩,以优异成绩庆祝建党100周年。

  翁志鸿代表说,报告是省委对丽水工作要求的具体化,具有很强的针对性和可操作性。下步,我们将紧紧围绕丽水市委市政府和龙泉市委的决策部署,聚力开创龙泉复兴新局。着力做好规划与土地保障,大力推进工业平台“二次创业”,全力做大增量、积极盘活存量、科学管理变量,促进土地资源高效利用。着力做好资金保障,抓好“四个化”:大力度推进项目化“争”、大力度推进市场化“融”、大力度推进主体化“改”、大力度推进精准化“统”,切实破解资金难题。着力做好人才保障,抓好平台聚智、产业引才、服务留人,为奋力打造一座独具匠心的文化名城提供坚实的人才支撑。

编辑:季靓