英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
2020年十件民生实事系列报道之一

教育提质工程取得新成效

2021-02-24 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  林欣颖  叶驰龙  通讯员  吴冰)2020年,我市再次把教育提质工程作为为民所办的十件实事之一,不断加大教育资金投入,积极开展项目谋划,以推进学前教育补短提质、建成省心育示范点为主要目标,全力推进民生实事工作,不断满足群众“有学上、上好学”的需求。

  推进城乡幼儿园补短提升是教育提质工程的内容之一。我市遵循“缺什么补什么”的原则,不断改善办学条件,打造高质量校园环境。2020年,5所幼儿园已经顺利通过现场评估并完成省一二级幼儿园创建(其中省一级新评1所、复评1所,省二级新评2所、预评1所),省一二级幼儿园覆盖面已达69.34%。

  位于剑池街道的滨江幼儿园在去年完成了从省二级到省一级的提升。“过去一年,我们按照省一级幼儿园的标准,在设施设备、环境改造、教师队伍建设、课程建设、安全卫生等各方面都进行了升级,为师生们营造更健康安全温馨的环境。”副园长曾晓珍说。

  市民叶菲的两个孩子就读于滨江幼儿园,幼儿园的变化她看在眼里:“作为家长,孩子在这么好的环境里学习成长,很放心,这一年来,幼儿园的变化也很明显,相信幼儿园能够越办越好。”

  近年来,我市还通过科学合理规划,不断优化公办幼儿园和民办幼儿园布局,实现了乡镇公办中心幼儿园全覆盖。2020年,全市新增公办中心幼儿园2个,截至目前,全市公办园覆盖面达32.55%。与此同时,我市还有序开展幼儿园放学后托管服务工作,先后出台《龙泉市推行幼儿园放学后园内托管服务工作实施方案》《关于公布龙泉市幼儿园放学后园内托管服务收费标准的通知》,建成有刚性托管需求的幼儿园4所,实现了有放学后刚性托管需求的幼儿园全覆盖。

  心理健康教育是学生在健康成长过程中的一个重要环节。2020年,我市成功创建一个“浙江省心理健康教育示范点”,为学生健康成长“心晴护航”。

  走进位于南秦教育集团本部的“浙江省心理健康教育示范点”,这里配备了活动课专用教室、小团体辅导室、心理放松室、教师接待办公室、个别辅导室等,每个教室还配置了相应的音乐放松椅、沙盘等设备,营造了温馨的辅导环境。

  “依托该平台,我们会积极组织教师参加心理健康持证培训,有序开展心理辅导活动和心理咨询,多形式、多渠道地开展心理健康知识宣传普及工作,我们也会面向家长举办心理健康教育讲座,引导家长主动加强与孩子的心灵沟通,凝聚家校合力,增强心理健康教育实效性。” 南秦教育集团本部心育室主任蒋晓玲如是说。

  截至目前,中小学校心理健康教育专兼职教师配备率、心理课程开设率、心理高危学生筛查和心理高危学生结对帮扶率均达100%。

编辑:季靓