英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

查田镇人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号

2021-01-27 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  林欣颖  叶驰龙  通讯员  张乐翩)近日,司法部发布《司法部关于表彰全国模范人民调解委员会模范人民调解员的决定》,查田镇人民调解委员会被表彰为“全国模范人民调解委员会”,成为此次丽水市唯一获表彰的调解组织。这也是该委员会继被评为“丽水市成绩突出人民调解委员会”后再获殊荣。

  查田镇人民调解委员会9人队伍中,党员8人、大学学历8人、具有10年以上调解工作经历的8人,均占比90%。同时,还建立了17个村级调委会,将有调解工作经验、工作责任心强、热心为群众办事和热爱调解工作的175名村民编入调解队伍,充实基层调解队伍力量。

  为了高效服务群众,查田镇人民调解委员会建立了“即接即办”“纠纷登记”“一案一档”等制度,实行“一个网钉群”、成立“一个工作室”、坚持“一个驱动轮”“三个一”工作方式方法,实现全程动态管理,确保各环节公平公正,依法依规。同时,坚持每年开展调解员集中培训,组织学习《人民调解法》《民法典》《浙江省人民调解工作规范》等法律法规,研究交流调解技巧,提升广大调解员业务水平和能力。

  近三年来,该调解委员会发挥职能优势,共指导和参与调解处理矛盾纠纷627起,参与调解处理疑难纠纷39起。

编辑:季靓