英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文

我市黑木耳价格稳中上涨

2021-01-27 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  项素兰  胡春麟  通讯员  叶晓菊)日前,记者来到位于兰巨乡的隆欣家庭农场,只见一排排黑木耳菌棒在田里整齐排开,一簇簇黑木耳破袋而出,10余名村民正忙着采摘。农场负责人许卫平告诉记者,目前是黑木耳采收的旺季,价格比往年提高了不少,预计总产值将比往年增加15%左右。

  “我们种植的黑木耳有16万多棒,最早排场的时候是2020年9月16日,早一点排场的到现在每棒采了60多克,整个基地到结束预计每棒能采100多克,总量比往年要增高一点,行情也稍微好一点,一公斤比往年高约4元,前期卖出去的每公斤70元左右。”对于黑木耳的高价钱高产量,许卫平颇为满意。

  此外,许卫平在浙闽赣食用菌市场开了一家实体店,除了零售之外,还销往四川、上海、广东等各个省市。“黑木耳的生长主要是靠水分,大巨村地处瓯江源头,这里的水质很好,所以黑木耳的品质也相当好。”许卫平说,去年受疫情的影响,其它地方的黑木耳种植量相对减少,整体行情也有所上涨。

  自2020年10月11日排场以来,八都镇一村村农户陈金标已经采摘过两次黑木耳,给他增加了不少收入。“我这里有6万棒左右,每棒已经采了36克左右,4200斤木耳干已全部售出,收入达122000元。”陈金标拿起一根黑木耳棒告诉记者,自家黑木耳能卖出好价钱的原因主要是刺孔多,长出的木耳个头小,产量自然就会提高,价格也随之上涨。

  黑木耳产业是我市农民增收的主要支柱产业之一,从业人员近7000人,黑木耳栽培量达到了1.26亿袋,稳中有涨的价格让种植户们喜上眉梢。“黑木耳价格上涨的原因主要是受供求关系的影响,我市黑木耳与东北产区栽培季节相反,上半年东北产区黑木耳价格上涨,带动我市农户栽培黑木耳的积极性和数量。”市农业农村局相关负责人介绍,目前每公斤黑木耳价格上涨了6至10元不等。

编辑:季靓