英超预测-乐动体育|首页

您当前的位置 : 乐动体育 >> 今日龙泉 >>正文
杯子产业化生态演进

第二届“中国的杯子”创意设计开发者大会召开

2020-12-14 来源:今日龙泉 记者:

  乐动体育讯(记者  项素兰  胡春麟  通讯员  郑雅洁)12月12日, 2020第二届“中国的杯子”创意设计开发者大会在我市召开。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,探讨杯子发展的新可能,推进龙泉青瓷融合化、创意化、国际化发展。

  《文化交流》执行总编辑刘凡力,以《中国杯子的世界符号》为主题进行了主旨演讲。他谈到,要尊重文化多样性,要各自欣赏自己创造的美,更要包容欣赏其他文化创造的美,实现理想中的大同之美,实现文化交流的新境界。

  景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院副教授丁传国演讲的题目是《日用陶瓷创新设计的文化导向》。他从“创新的落脚点——材料造型与装饰”“创新的灵魂——文化”等方面侃侃而谈,为新时期龙泉青瓷的文化传承、创新发展等注入了新理念,提供了新思路。

  英国拉夫堡大学设计与创意艺术学院研究员徐捷,长期致力于推进艺术设计学科建设及应用。他围绕“以文化遗产为资产的管理模式”“以文化遗产为内容的设计方式”以文化遗产为核心的设计经济”“文化遗产为纽带的社会合力”,发表题为《基于文化遗产的创意设计产业发展路径》的主旨演讲。

  上海国际创意城市智库秘书长潘瑾、艺集网CEO泮星,分别以《从城市创意开发的全球之路》《大数据环境下艺术人才的主业教育和发展》为题,发表了主旨演讲。

  “在你看来,如何吸引更多的优秀人才来到龙泉?”“我认为可以更多地与高校交流合作,吸引更多高端人才来到龙泉这片创业热土”……在主持人李佳与嘉宾汤忠仁的一问一答中,“产业生态研讨合作”交流沙龙拉开了序幕。

  浙江东度文化创意有限公司创始人周春丽,在与主持人的对话中表示,艺术创作需要情怀,而这种情怀能通过作品展现的淋漓尽致,希望更多有情怀有梦想的人来到龙泉,创造出更多青瓷佳作。作为艺集网 CEO,泮星则希望通过公司的资源优势,为龙泉建立人才数据库,为龙泉青瓷发展提供人才和智力支撑。

  据悉,本次大会是以“中国的杯子”设计大赛为载体,已经连续举办了两届,倡导“传统技艺”与“创新设计”双向融合,发掘挖掘当下新生代原创力量,搭建交流与合作的桥梁。自活动启动以来,共有800多件参赛作品入选,展现出了文创发展勃勃生机。

编辑:季靓