改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

奋力激发“一路两化”的澎湃动能

——五论学习贯彻市委十四届九次全会精神

本报评论员

  新的起点,新的征程。刚刚召开的龙泉市委十四届九次全会,吹响了龙泉复兴的进军号角,明确了奋力打造一座独具匠心的文化名城的战略目标,提出要坚定不移走开放创新之路,加快推进新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”,以“一路两化”澎湃动能推动高质量绿色发展。

  “一路两化”融合了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,既贯彻落实上级提出的构建新发展格局、推动高质量发展等战略决策部署,又充分体现了我们立足新起点、抢抓新机遇、谋求新跨越的信心和决心。

  开放和创新是新发展理念的两大要素,是通往繁荣发展的光明大道。抓开放创新就是抓发展,谋开放创新就是谋未来。我们要突出用好跨山统筹、创新引领、问海借力三把“金钥匙”,放大格局,把握大势,以开放反制逆全球化,以创新激发内生驱动力,让开放成为龙泉的鲜明标签,让创新成为龙泉的鲜明特征。围绕加快推进国际化,积极响应“一带一路”倡议,致力重现“青瓷之路—开放之路”辉煌;围绕加快一体化进程,主动融入长三角、接轨海西区,加快推动龙泉优质农产品、文化新产品“走出去”,域外优质客源、社会资源“引进来”;围绕加快融合式创新,大力推进科技创新、文化创意、制度创设。

  当前,我市尚处于工业化中期和快速城镇化中后期,我们必须精准把握阶段性特征,突出新型工业化、新型城镇化“双轮驱动”。要坚定不移实施“工业强市”发展战略,把生态工业高质量发展作为实现龙泉复兴的根本战略选择,确定为推动经济在高质量发展前提下实现必要适度高速度增长的持续发力重点,通过开发区的域内整合提升、拓展再谋,域外合作共建,数字化、信息化与工业化深度融合,加快推进以平台“二次创业”为重点的新型工业化,实现工业经济“从有到好、从好到优、从优到强”;秉承“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,坚持“不以规模拼大小、要以品质论高低”原则,加快推进以人为核心的新型城镇化,加速推动城乡相向而行、融合发展,促进人口双向流动、城市品质提升、人人共享发展。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。站在新的历史风口,全市上下要紧扣落实新发展理念、构建新发展格局,忠实践行“八八战略”,全面厉行“丽水之干”,奋力激发“一路两化”的澎湃动能,广泛汇聚龙泉复兴的磅礴伟力,加快建设一座独具匠心的文化名城,勇当“高水平建设和高质量发展重要窗口”的模范生,让“好龙泉”焕发出新时代的生机与活力,成为全市人民的美好家园和全省人民的向往之地。

乐动体育官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:张望 来源:今日龙泉 2020-10-30 14:31

原标题: 原稿源: 今日龙泉


2022年龙泉市网络安全宣传周进乡镇的第一站来到了查田镇溪口村
 
开心!小朋友们在学校吃午餐
 
锦溪镇结合中秋佳节开展“浙江十礼 携手锦溪共奋进”主题宣传活动
 

· 我市全力抓好台风“梅花”防御工作
· 市四套班子领导看望慰问广大教师
· 我市部署落实疫情防控和安全生产工作
· 市委召开座谈会
· 读书分享会 一起来赏“阅”
· 第三届市知联会一次会员大会召开
· 市委林业工作会议暨第一次总林长会议召开
· 民生议事堂“加强紧水滩库区旅游开发”专题协商...
· 第十五届社区邻居节启动
· 听乡音 叙乡情 谈发展
· 龙泉云和“两地共检”模式方便了船东节省了费用
· 四川药企在龙泉建立灵芝有机基地
· “百日攻坚”农村公路养护显成效
· 两交通改建项目通过初步设计审查
· 台风来临要注意些什么?
· 助企服务员:纾困解难在一线
· 浙报头版头条关注 | 绿水青山带笑颜 丽水以“山...
· 浙江日报关注丨龙泉:创新之光照亮共富路
· 往后风吹稻浪,都是对您深切的怀念
· 2021年第三届“智汇龙泉”人才科技峰会召开
· 夜访浙江龙泉西街历史文化街区:宋韵生活一街尽享
· 浙江龙泉城市文化客厅展会掠影:剑瓷之美通古今
· 浙江龙泉举行第三届“智汇龙泉”人才科技峰会
· 专家浙江龙泉谈国际传播:剑瓷文化需坚定不移“...


X
选择其他平台 >>
分享到