改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

重现一江丝路盛景 打造秀美和谐环境

龙泉瓯江绿道:休闲道富民道生态道

  10月21日,一个普通的工作日下午,兰巨乡炉田村临龙泉溪一侧,三三两两的村民漫步在“兰巨宏山休闲绿道”的瓯江绿道边,村中一处空地上几位城里来的游客正在惬意地自助烧烤,穿村公路的另一侧,香樟林农家乐里飘起了浓郁的香味……

  每天目睹这样一幅和谐闲适的新时代乡村美景图,让香樟林农家乐业主陈文伟感慨,一切都变了,变得更好了,而这所有的变化,都缘起于这条叫做“兰巨宏山休闲绿道”的瓯江绿道。

瓯江绿道:改变村民习俗  提升村民品味

  陈文伟是土生土长的炉田村民,年轻的时候,他和村民承包了一处山塘养鱼,山塘与村子隔瓯江相望。回味养鱼的生活,辛苦是他最难忘怀的记忆。此后,他在村里率先开起了农家乐,可是由于没有固定的客流,生意也一直平平淡淡,有些失落的他曾一度将其关了五六年,直到2018年,村子临江一侧建起了瓯江绿道。

  这段瓯江绿道沿着河道而建,为了尽可能不破坏本身的生态环境,绿道“穿树而过”,既保留了原始味道,也增添了一份曲径通幽的氛围,更重要的是,听闻村里要建绿道,村民们鼓掌称好,纷纷将原本散乱布置在树林里的灰寮、鸡窝等拆除,等到绿道建好,大家眼前一亮,“乱糟糟的环境可以通过绿道建设变得这么美。”大家爱护环境的自觉意识提升到了一个新的高度。

  绿道建好了,村民们休闲多了去处,城里的人流量也大了,陈文伟的农家乐也就在此时再度开张。“我一下子投资了十多万,对农家乐进行了改造,总不能外面环境这么好,店里环境就很差,最关键的是,也得给客人们留下个干净清爽的吃饭环境。”近一年多的时间里,店里红火的生意让他坦言,当时的决定是对的。

  如今,即便是工作日,农家乐里每天也能接待四五桌客人,到了节假日,店里还得提前预定,刚刚过去的国庆中秋小长假,陈文伟统计了一下,接待游客最多的一天,店里翻桌十五六次,当天的营业额达到6000多元,像这样的“大日子”,陈文伟不得不把父母叫来店里帮忙,还要请两个村民当助手。

  吃的是野生溪鱼和自家种的蔬菜,店面也是自家老房子,人力成本尽可能降低,陈文伟说,自己的利润率比城里一些高档酒店还要高出一截。“绿道让我们的环境好了,生活方式改变了,是一条实实在在的生态道、富民道。”因为目前全村就一家农家乐,陈文伟还在谋划,让更多的乡亲参与到农家乐民宿的经营中来,“只有形成了一定的规模,才能让人吃得尽兴、玩得开心。”

瓯江绿道:重现一江丝路盛景  融入瓯江山水诗路

  “昨夜春水深,半没山腰树,奇滩五十九,顷刻下东瓯。”瓯江发源于瑞??洞宫山脉锅帽尖西北麓,蜿蜒八百里汇入大海。炉田村外的这条“兰巨宏山休闲绿道”,就是瓯江绿道的组成部分,“兰巨宏山休闲绿道”将源远流长的龙泉青瓷、船帮、放排等文化巧妙地融合在了建设当中,用雕塑、文字、图片、视频等多种方式,再现了“桅杆如林、白帆翩翩”的盛景。

  自瓯江绿道建设启动以来,我 市坚持精研文化、精心规划、精致建设,全面系统推进瓯江绿道建设。截至目前,累计实现投资8.7亿元,建成主线瓯江绿道近200公里,基本形成“一江贯全城、大环通小环、连景又连村”的瓯江绿道格局。

  龙泉瓯江绿道起始点小梅镇金村溯源绿道与庆元县交界,涉及绿道建设项目有金村古码头至竹口镇上??村交界公路划线提升项目、金村段驿站及节点工程和小梅集镇至骆庄段绿道工程,以上三个项目工程于2019年开工建设,除金村驿站工程仍需在2020年续建外,其他两个项目均已完工。

  龙泉瓯江绿道终点为安仁镇与云和县麻??村交界村道,涉及绿道建设项目有跨库大桥北岸—安福—安仁—云和县麻??村绿道划线提升工程,该项目工程自2019年开工建设后,已实现顺利完工。

  2020年是瓯江绿道建设三年行动计划的收官之年,我市将继续因地制宜建设具有龙泉特色的瓯江绿道,完成大花园瓯江绿道建设目标任务。全年计划投资3.2亿元,新建绿道118公里。计划开展18个项目建设,其中9个为续建项目,9个为新建项目。绿道建设以绿道提升、绿道周边绿化和驿站工程为主。

  既是生态绿道,也是富民绿道。金村溯源绿道是龙泉瓯江绿道的起始点,更是丽水瓯江绿道的源头区,建成之后,我市不失时机地在该绿道开展“瓷源寻踪”活动,配备了金?窑传统龙窑点火仪式、篝火晚会、海丝码头探秘等一系列活动,传承青瓷非遗文化,激活文化遗产活力。将绿道与旅游、文创产业相融合,吸引众多游客与嘉宾参加,当天,该活动共接待游客5873人,旅游总消费额达到6.4万元,带动了经济发展。

  “诗路文化带是诗画浙江大花园的标志性工程,是一件很有意义、很有内涵的工作,具有从古至今走向未来的重大意义,也是文化浙江建设的一张‘金名片’。”10月12日,浙江宣布率先启动浙东唐诗之路建设,高标准打造诗路文化带,同时明确,瓯江山水诗路是其中的重要组成部分。

  龙泉,山为江浙之巅,水是三江之源,生态全国领先,剑瓷世界驰名。历史上,龙泉也是文人墨客向往之地,仅宋朝天圣至咸淳这150年时间里,就出进士257名,是中国科举史上的一大奇观。宋代永嘉学派主要代表和集大成者叶适,南宋诗人叶绍翁等均为龙泉人。尤其值得一提的是,叶绍翁《游园不值》中“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,已成为传唱千古的名句。

  市水利局总工程师介绍说,今年,该局将把瓯江山水诗路的挖掘、保护和传承作为瓯江绿道建设的一块重要内容加以推进。

瓯江绿道:悠悠碧水  清清政风

  与“兰巨宏山休闲绿道”一脉相承并星罗棋布于我市城乡的瓯江绿道,还有小梅金村溯源绿道、小梅集镇绿道、查田集镇绿道、城区滨江绿道等,它们共同谱写了美丽“大花园”的山水田园之歌。

  其中,兰巨宏山休闲绿道起点为南秦大桥,终点为兰巨乡五梅??村,全长14公里,宽度根据原始地形2至4.5米不等,面层采用沥青,混凝土压模,透水混凝土等经济、环保型材料,全线景观绿化大量采用本地特有的植物,呈现处处望得见山、看得见水、记得住乡愁的养生福地。2018年起,通过瓯江绿道的建设,将瓯江沿岸风光串珠成链,绿树成荫、步步皆景,该段绿道也成了赏景打卡的网红新地标。绿道全线以“十里绿廊,养生福地”为主题,坚持“山水化、特色化、养生化”的理念,构建了集休闲、观光、养生、怡情于一体的慢生活圈。

  悠悠碧水,定格龙泉人的恣肆的笑意,也见证着瓯江绿道建设过程中,以市水利局(市绿道办)广大干部职工为工程辛勤奔走的步履,以及背后反映出来的既“亲”也“清”的政商关系。

  开展瓯江绿道建设以来,市水利局以担当诠释水利初心,用实干践行水利使命,着力在确保干部实干率、提高群众满意率、增强项目推进率上下功夫,把全力以赴建设瓯江绿道的过程,当做领导干部千方百计推动精品工程、民心工程、廉洁工程的过程。在明确“一个指挥部、一张项目清单、一套工作班子、一个工作团队、一张工作计划表和一揽子抓到底”的“六个一”工作推进机制基础上,根据年度总体目标要求,对瓯江绿道建设制订项目清单、倒排推进清单和问题处置清单,采取销号清单制,强化责任硬约束,推动瓯江绿道建设工作高效开展。同时,将瓯江绿道建设与民生实事工作同部署、同推进、同督查、同落实,全面保障民生实事高标高质落实。

  绿道建设是系统性工程,牵涉面广、联动性强。市水利局主要负责人表示,全局干部职工将一如既往地坚持规划引领、标准指引、匠心建设和多元结合,以“抓重点、攻难点、出亮点”的工作理念,全力将龙泉瓯江绿道建成丽水大花园旗帜性项目,提高全面小康成色。

  通讯员  杨敏  管婧

乐动体育官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:季靓 来源:今日龙泉 2020-10-28 10:36

原标题: 原稿源: 今日龙泉


金黄色的稻田在阳光下熠熠生辉
 
奋力推动独具匠心文化名城建设
 
九九重阳节公益联欢晚会在瓯江一号码头百姓大舞台举行
 

· 加快推进以人为核心的新型城镇化 奋力打造一座独...
· 金黄色的稻田在阳光下熠熠生辉
· 奋力推进“六兴六高”战略任务
· 省领导点赞我市东西部扶贫协作工作
· 市人大代表视察农村饮水安全提升工作
· 部署宣传系统学习实践活动
· 奋力推动独具匠心文化名城建设
· 多措并举助消薄 精准发力促增收
· 农产品展销活动推动企业走向广阔市场
· “工会杯”全民篮球联赛圆满落幕
· 九九重阳节公益联欢晚会在瓯江一号码头百姓大舞...
· 叶圣益:科技创新赋能食用菌产业新发展
· 油茶硕果累累 收获丰收喜悦
· 聚焦“重要窗口” 聚力龙泉复兴
· 我市被列为省级资源循环化利用示范城市试点
· 市第七次人口普查领导小组办公室和市弘歌艺术团...
· [浙江日报]立下“海誓山盟”,秀洲与龙泉两地18...
· 【浙江日报】加快打通“绿水青山就是金山银山”...
· 【指尖丽水】投资3亿元 龙泉20多万群众饮水条件...
· 【丽水日报】|龙泉市强力推动生态保护和经济发...
· 【丽水日报】吴松平:勇当排头兵 打赢攻坚战
· 【浙江日报】跟农技专家去农田 看龙泉用科技播下...
· [新华网]浙江龙泉:青瓷销售线上突围 网售量节节...
· [人民网-浙江频道]浙江龙泉开启“云招商”模式 ...


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 |
X
选择其他平台 >>
分享到