改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

油茶硕果累累 收获丰收喜悦

  乐动体育讯(记者  项素兰  廖思楚  徐程前)青山绿水间,满树油茶果。连日来,兰巨乡豫章村的百亩油茶基地里,工人们正忙着采摘油茶果,呈现出一片硕果累累的繁忙丰收景象。

  油茶树作为一种纯天然油料,盛产期长。“十年前,他在宁波做绿化养护生意,由于经常跟植物打交道,了解到山茶油前景非常乐观,正是看中了油茶树的经济效益和生态效益,于是,2010年,他回到老家豫章村,流转了村里土地发展油茶。”基地负责人兰灵才介绍说,油茶树种植经济效益见效慢,前7年茶树小、果子少,每年要支出五六万元管理费,直到第8年油茶的效益才渐渐显现。通过科学、精细化的管理,今年基地迎来了丰收年,每亩油茶树的产量达到了1500斤。

  这两天,工人们采摘下来的油茶果已经晒满了一地。“摘下来要先晾一个星期再拿去晒,果实裂开后再用工具和人工进行筛选,就可以拿去榨油了。”兰灵才告诉记者,今年的油茶果大概有15万斤左右,可以榨出1万多斤的山茶油。

  近年来,我市建立油茶森林食品基地11000亩,丽水市级油茶示范基地5个共950亩。目前,全市油茶保存面积约为6.2万亩,其中投产约4.5万亩。2019年全市年产山茶油约为600吨,平均每亩产油13公斤,产值8000万元。

  目前,浙江山茶润生物科技有限公司的500多亩油茶也迎来了丰收期,公司不仅通过生产加工优质山茶油,还研发出20多种母婴洗护系列产品,更进一步实现了油茶的高附加值加工利用。

  走进公司的生产车间,只见通过罐装、装盖、密封等工序,一瓶瓶以山茶油为主要原料的婴儿辅食油就生产出来了。在另一边的内包罐装车间,工人也正在对宝宝护臀膏进行罐装,这些产品将发往全国各地。

  “粗加工产品太单一,附加值也不高。我们从2017年开始做山茶油精深加工,涉及保健、医药、洗护等行业,经济效益比原先提升了好几倍。目前做的最多的是婴童洗护和婴童辅食,这块市场相对来说比较大。”公司负责人周飞告诉记者。

  从基地生产到简单加工,再到精深加工,周飞说,最原始的生产端到最终的消费端全产业链都完整了,公司现在还利用抖音等平台进行线上直播,多渠道多平台宣传、销售产品,将山茶油系列的产品推广到全国各地。如今,公司年销售量已达1000多万元。

乐动体育官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:季靓 来源:今日龙泉 2020-10-26 08:51

原标题: 原稿源: 今日龙泉


2022年龙泉市网络安全宣传周进乡镇的第一站来到了查田镇溪口村
 
开心!小朋友们在学校吃午餐
 
锦溪镇结合中秋佳节开展“浙江十礼 携手锦溪共奋进”主题宣传活动
 

· 我市全力抓好台风“梅花”防御工作
· 市四套班子领导看望慰问广大教师
· 我市部署落实疫情防控和安全生产工作
· 市委召开座谈会
· 读书分享会 一起来赏“阅”
· 第三届市知联会一次会员大会召开
· 市委林业工作会议暨第一次总林长会议召开
· 民生议事堂“加强紧水滩库区旅游开发”专题协商...
· 第十五届社区邻居节启动
· 听乡音 叙乡情 谈发展
· 龙泉云和“两地共检”模式方便了船东节省了费用
· 四川药企在龙泉建立灵芝有机基地
· “百日攻坚”农村公路养护显成效
· 两交通改建项目通过初步设计审查
· 台风来临要注意些什么?
· 助企服务员:纾困解难在一线
· 浙报头版头条关注 | 绿水青山带笑颜 丽水以“山...
· 浙江日报关注丨龙泉:创新之光照亮共富路
· 往后风吹稻浪,都是对您深切的怀念
· 2021年第三届“智汇龙泉”人才科技峰会召开
· 夜访浙江龙泉西街历史文化街区:宋韵生活一街尽享
· 浙江龙泉城市文化客厅展会掠影:剑瓷之美通古今
· 浙江龙泉举行第三届“智汇龙泉”人才科技峰会
· 专家浙江龙泉谈国际传播:剑瓷文化需坚定不移“...


X
选择其他平台 >>
分享到