改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

季步高:青春热血献革命

原载《光明网》

   开栏语:龙泉,是浙西南革命根据地的中心区域,红色资源丰富。为弘扬红色文化,引导广大干部群众不忘初心、牢记使命,进一步强化共同理想信念和价值追求,激励干部群众把伟大精神力量转化为推动龙泉加快发展的思想自觉和行动自觉。今天起,本报将推出《龙泉红色印记》栏目,寻访在龙泉党史上具有重要意义的红色印记,以期“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。   

    因为季步高烈士的关系,我们很早就知道了在浙江省龙泉市有个叫季山头的村庄,这里是烈士的故乡。5月29日,记者来到安仁镇季山头村,追寻烈士的足迹。   

    刚进村口,季步高巍然屹立的石雕像映入眼帘。沿着雕像左侧的石阶路拾级而上,不一会儿便看到了一幢泥墙黑瓦方形小楼,门外用大块的青石板做围栏,门楣上有“爱吾庐”三个楷体字,这便是季步高的故居。   

    季步高故居里放着一本《英名永存——纪念季步高烈士文集》,这是2007年龙泉市委党史研究室在纪念季步高烈士诞辰一百周年时组织编纂的书籍。翻开文集,季步高轰轰烈烈的人生便跃然纸上,让人肃然起敬。   

    1922年8月,季步高考入上海大学。在校期间,他深受蔡和森、恽代英、张太雷等教师影响,接受了马列主义思想,开始从一个爱国主义者向共产主义者发展。l925年6月,季步高考入黄埔军校第四期,3个月后,他光荣地加入中国共产党,并参加了周恩来同志组织的革命军人团队“青年军人联合会”。1927年4月15日,国民党反动当局在广州发动反革命政变。中共广州市委在一片白色恐怖下成立,季步高任中共广州市委委员,负责秘密组织工人武装队伍。12月11日凌晨,广州起义爆发,季步高担任起义行动委员会委员,他率领赤卫队员进行英勇战斗。广州苏维埃政府成立时,季步高任苏维埃军事委员会军械处长。由于敌我力量悬殊,广州起义失败,季步高按照党的指示,转赴香港。  

   1928年1月,季步高从香港秘密返回广州,组建广州市委,临危担任广州市委书记。初夏,季步高赴香港向省委汇报工作,7月,不幸被港英当局逮捕,之后,被引渡回广州反动当局。在狱中,他受尽了敌人的残酷刑讯和拷打折磨,但始终视死如归,保持了共产党员宁死不屈的崇高气节。1928年冬,党的忠诚战士季步高从容就义于广州红花岗,年仅22岁。

乐动体育官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:季丹 来源: 2019-06-29 10:28

原标题: 原稿源:


2022年龙泉市网络安全宣传周进乡镇的第一站来到了查田镇溪口村
 
开心!小朋友们在学校吃午餐
 
锦溪镇结合中秋佳节开展“浙江十礼 携手锦溪共奋进”主题宣传活动
 

· 我市全力抓好台风“梅花”防御工作
· 市四套班子领导看望慰问广大教师
· 我市部署落实疫情防控和安全生产工作
· 市委召开座谈会
· 读书分享会 一起来赏“阅”
· 第三届市知联会一次会员大会召开
· 市委林业工作会议暨第一次总林长会议召开
· 民生议事堂“加强紧水滩库区旅游开发”专题协商...
· 第十五届社区邻居节启动
· 听乡音 叙乡情 谈发展
· 龙泉云和“两地共检”模式方便了船东节省了费用
· 四川药企在龙泉建立灵芝有机基地
· “百日攻坚”农村公路养护显成效
· 两交通改建项目通过初步设计审查
· 台风来临要注意些什么?
· 助企服务员:纾困解难在一线
· 浙报头版头条关注 | 绿水青山带笑颜 丽水以“山...
· 浙江日报关注丨龙泉:创新之光照亮共富路
· 往后风吹稻浪,都是对您深切的怀念
· 2021年第三届“智汇龙泉”人才科技峰会召开
· 夜访浙江龙泉西街历史文化街区:宋韵生活一街尽享
· 浙江龙泉城市文化客厅展会掠影:剑瓷之美通古今
· 浙江龙泉举行第三届“智汇龙泉”人才科技峰会
· 专家浙江龙泉谈国际传播:剑瓷文化需坚定不移“...


X
选择其他平台 >>
分享到