改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

粟裕六进披云山

    中华人民共和国第一大将、久经考验的共产主义战士、无产阶级革命家、杰出的军事家粟裕,在土地革命斗争时期,率领中国工农红军曾多次进出龙泉披云山区,从事革命斗争活动。粟裕是浙西南革命根据地、浙东革命根据地的创建人之一。在龙泉老区人民中间至今仍广泛传颂着《粟裕六进披云山》等革命故事。
    粟裕一进披云山是1934年9月。他任中国工农红军北上抗日先遣队参谋长,率领部队从闽东到庆元,经过龙泉小梅、查田、南窖、八都、上??、宝溪去闽北,摧毁了当地反动武装,沉重地打击了当地的反动势力,宣传了党的抗日救国主张,播下了革命火种,为后来红军挺进师入浙创建浙西南革命根据地奠定了坚实的基础。
    粟裕二进披云山是1935年3月。他任中国工农红军挺进师师长,和政委刘英率领挺进师从闽北翻过马迹岙,进入龙泉宝溪乡地域,在溪头村打响了挺进师入浙第一枪、第一仗、第一个胜仗,开始革命斗争,创建了浙江省第一块革命根据地--浙西南革命根据地。
    粟裕三进披云山是1936年4月。他率部从浦城忠信进入宝溪源头歪头山,与叶全兴率领的闽北独立师第三纵队和挺进师二纵队失散的宣恩金、余龙贵等几十人会师,并联合在歪头山两面夹击拥有170多人的保安部队,取得歪头山战斗的胜利。而后转移到披云山上开会、讲课、演习,活动一段时间后又钻出敌人包围圈,转向遂汤宣一带活动。
    粟裕四进披云山是1936年6月。他和许信?j、张文碧、赵春和及二纵队共300多人,渡过龙泉溪回师浙西南,重建中共浙西南特委,重建挺进师二纵队,歼灭了住溪、宝溪、王村口、浦城忠信等地敌人,并在宝溪乡乡长金铭家中开会传达省委会议精神。
    粟裕五进披云山是1937年2月。他率挺进师、特委、二纵队人员紧急赶回浙西南,在披云山区的水塔村水碓坑自然村召开特委、县、区委和二纵队骨干会议,贯彻省委决策,研究反围剿策略,运用游击战术,灵活机动消灭敌人,保存自己。这是一次及时、成功的会议,使浙西南游击根据地在敌人重兵围剿中免遭重大损失。
粟裕六进披云山是1937年3月。他率部扎营住溪,以“迷攻”(即迷惑敌人的方法攻打敌人)、“文攻”(即喊话攻心瓦解敌军)、“水攻”(就是走水道攻打)三打王村口,一次次取得战斗的胜利。
    在三年艰苦卓绝的浙江游击战争时期,粟裕在龙泉披云山区进进出出,历经艰难险阻,坚持斗争。他在《回忆浙南三年游击战争》一文中说:“在整个三年游击战争中,我们的处境都十分艰难,虽然山高林密,我们可以隐蔽,但敌人也摸出了一些对付我们的经验,前堵后追,有时我们整天整夜都在跑路,中间还要打几仗,有时甚至几天几夜得不到休息,搞得筋疲力尽。三年中,我们差不多走遍浙西南的大小山头。而且很少走大路,多走羊肠小道。吃饭问题很严重,有时敌人‘围剿’很紧,怕暴露目标,不能生火,只能吃生米。”
    “挺进师入浙时500多人,基本上都是来自中央苏区红七军团的战士,1938年初北上入编新四军,大部分‘面孔’已经换了,除留下一部分同志坚持斗争外,多数战友把生命献给了浙西南。他们是平凡而伟大的无名和有名的革命英雄。”
    直到晚年,粟裕还留下遗言:“我希望把我的骨灰撒在江西、浙江等革命老区,与长眠在那里的战友们在一起。”
卢书田 整理

乐动体育官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:饶靖宇 来源:今日龙泉 2017-07-28 10:24

原标题: 原稿源: 今日龙泉


2022年龙泉市网络安全宣传周进乡镇的第一站来到了查田镇溪口村
 
开心!小朋友们在学校吃午餐
 
锦溪镇结合中秋佳节开展“浙江十礼 携手锦溪共奋进”主题宣传活动
 

· 我市全力抓好台风“梅花”防御工作
· 市四套班子领导看望慰问广大教师
· 我市部署落实疫情防控和安全生产工作
· 市委召开座谈会
· 读书分享会 一起来赏“阅”
· 第三届市知联会一次会员大会召开
· 市委林业工作会议暨第一次总林长会议召开
· 民生议事堂“加强紧水滩库区旅游开发”专题协商...
· 第十五届社区邻居节启动
· 听乡音 叙乡情 谈发展
· 龙泉云和“两地共检”模式方便了船东节省了费用
· 四川药企在龙泉建立灵芝有机基地
· “百日攻坚”农村公路养护显成效
· 两交通改建项目通过初步设计审查
· 台风来临要注意些什么?
· 助企服务员:纾困解难在一线
· 浙报头版头条关注 | 绿水青山带笑颜 丽水以“山...
· 浙江日报关注丨龙泉:创新之光照亮共富路
· 往后风吹稻浪,都是对您深切的怀念
· 2021年第三届“智汇龙泉”人才科技峰会召开
· 夜访浙江龙泉西街历史文化街区:宋韵生活一街尽享
· 浙江龙泉城市文化客厅展会掠影:剑瓷之美通古今
· 浙江龙泉举行第三届“智汇龙泉”人才科技峰会
· 专家浙江龙泉谈国际传播:剑瓷文化需坚定不移“...


X
选择其他平台 >>
分享到