时间: 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

玩具出口风雨飘摇

龙声公司巧解危机

       2007年对于中国玩具业来说,是生死攸关的一年。出口木制玩具报检突然叫停,一大批以出口为主的木制玩具企业面临停产和倒闭的危机。“生死风暴”波及龙泉,以出口为主的浙江龙声工艺玩具有限公司首当其冲,产品出口受阻,业绩迅速下降。如今,经过一年的惊魂之战,龙声公司已攻克技术贸易壁垒,成功化解了这场风波,走在全省前列。

        国际市场风起云涌  中国玩具风雨飘摇

       去年,我国玩具出口遭遇了前所未有的贸易壁垒,接连发生的五起事件令人记忆犹新。2007年6月13日,美国消费品委员会与美泰下属公司PC2公司联合公告召回贴牌产品——东莞汉胜木业制品厂生产的玩具火车150万件,称这种木制玩具小火车的涂漆中金属铅超可导致儿童中毒标。2007年8月2日,美国消费品委员会与美泰下属公司宣布,召回佛山利达96.7万件塑胶玩具,价值3000万美元,原因是检测出部分玩具产品的油漆金属铅超标,利达的油漆供应商采用了假冒的无铅色粉加工油漆。2007年8月9日,国家质检总局通报,佛山利达被暂停出口玩具产品。2007年8月11日和14日,美泰公司在全球范围内又召回玩具产品达2000万件,这是有史以来最大规模的一次玩具召回行动。我国是世界上最大的玩具出口国,约占全球玩具贸易额的70%,接二连三的玩具召回和一些国外媒体的不断炒作,使中国玩具的安全问题被明显扩大,受到了空前关注与质量质疑,中国玩具生产企业陷入了一片召回的飘摇风雨中。
        据海关总署最新发布的数据显示,今年以来,我国玩具出口步伐大幅放缓。1—7月,我国玩具出口41.8亿美元,比去年同期增长2.1%,增幅回落22.7个百分点,另有半数中小企业退出国际市场。据海关数据显示,出口不到10万美元的企业数量1574家,比去年同期净减少3631家,占同期全国玩具出口企业净减量的93.1%。

       寻找破壁之路 在困境中求发展

       针对玩具出口的形势,国家质检总局和省市各级检验检疫部门纷纷采取了相应措施,加强了玩具出口质量管理,开始实施更为严格的产品出口质量管理制度。丽水检验检疫局根据国家和浙江省两级文件要求,下发了《关于出口玩具实施质量许可的通知》,停止了全市出口木制玩具生产企业、经营公司玩具产品的报检,同时要求出口木制玩具企业按规定申请办理《出口玩具许可证》。
       竹木制品行业是我市三大工业产业之一,国际玩具市场的风起云涌波及我市。以出口美、欧等地为主的浙江龙声工艺玩具有限公司受到影响。“由于木制玩具一直未进入出口质量许可证管理的种类和范围,过去从没有企业申领出口质量许可证。如今,没有《出口玩具许可证》就不能出口产品,而申领办理此证需要好几个月的时间。而那时,正是玩具销售旺季。”回忆起一年前的情景,龙声公司总经理叶少青还心有余悸,语气里透露出焦急与无奈。
       立马实施的许可证制度,无疑给那时的玩具出口带来了极大压力,对产业发展带来了严重挑战。玩具企业是从千家万户家庭作坊发展起来的,存在基础差、竞争力弱、抵御风险能力低、管理水平不高、技术人才缺乏等问题;多数企业尚未建立质量监控体系,对质量关键环节、关节点监测和监控缺乏应有手段,企业管理不够规范。想要在短时间内做好出口玩具质量许可认证前的各项基础性工作,并通过评审领证,任务异常艰巨,困难很大。整个产业都面临着产品生产后出不去,造成产品堆积和违约、不能接单等困难。
       龙声公司是一家专业从事木制玩具的中美合资企业,为浙江省木制玩具行业重点企业、丽水市木业行业协会副会长单位和我市木制行业的龙头企业。面对木制玩具业的重新洗牌,这家有着扎实基础的实力派企业,一边以最快的速度申办《出口玩具许可证》,一边改良工艺,提升质量。由于操作规范,质量安全,2007年12月9日,龙声公司顺利领到了《出口玩具许可证》,成为丽水市第一批通过审核的企业。此时,丽水市仅两、三家企业拥有此证,龙泉则独此一家。
       在全公司开展生产、管理和经营整顿期间,龙声公司对各个事件作了逐一分析。叶少青认为,欧美市场排斥中国玩具,主要是因为玩具表面涂料的铅含量超标和产品设计的缺陷造成的小部件脱落。针对这两个焦点问题,龙声公司从五个方面入手,一是完善质量保证,生产中严格要求,严控生产的各个工序环节,严格审核供应商的生产能力、品质,要求每批购入的原材料都要经过测试方可使用,尤其是油漆,防止二次污染,建立油漆领用制度,每种油漆用在哪个产品上随时可查到。二是完善生产管理体系,切实做好生产质量管理。三是接单量力而为,充分核算成本,价格过低,明显超出企业生产能力或控制能力的订单予以放弃。四是要求客户验货,确认质量没问题方可报检,办理出关,分散风险。五是在公司内部加强了对欧美最新修订的玩具安全技术标准的培训和学习。

       攻克技术壁垒 打造全新企业

       尽管尽了最大努力,将风险降到了最低,但龙声公司还是受到了致命性的打击。2007年,该公司销售额同比下降32%,纳税额同比下降38%。这是龙声公司成立10多年来首次遭遇重创。
       为挽回损失,恢复以往的发展速度,今年年初,该公司致力技术改造,着手研究“适合美标《ASTMF963-2007》木制玩具关键技术开发”项目,应对玩具出口技术贸易壁垒。据龙声公司预测,该项目攻关成功后,公司将新增销售额3000万元,利税增加180万元。
       细节决定成败。为求尽善尽美,龙声公司从细节抓起,狠抓喷漆车间和无尘包装车间创建,实施全程监管,建立健全质量可追溯体系的检测检验制度,引进国外先进产品加工技术和设备,全力攻关木制玩具出口受阻的技术壁垒。同时,通过技术手段,改进产品物理性结构,加大扭力、拉力、跌落测试,防止小部件脱落。
       走进龙声公司,记者明显感觉到了与以前的差异。为防止二次污染,生产车间增添了灭蝇灭虫设备,水泥地面贴上了瓷砖,生产用具作了消毒;包装车间里排风扇、防尘门帘、吸尘枪等除尘设备一应俱全。为达到无尘包装的标准,工人须消毒、除尘后方可进入车间。叶少青介绍说,为避免二次污染,该公司投入400多万元对生产车间作了更新与改造。比如,投入17万元购买了各种吸尘设备,花36万元对地面作了改造,另外还花270万元建成无尘车间。
        9月6日,一大批省级专家走进龙声公司,对该项目进行了检验,项目得到了专家们的好评,顺利通过了验收。专家们认为,该项目针对美标《ASTMF963-2007》,制订了完整的溯源管理制度及科学的生产质量管理工艺流程,对原料和生产工序中的8种可转移性元素进行了严格的检验和控制,生产出的木制玩具指标符合标准,能满足批量生产要求,且经用户使用,反映良好,具有明显的经济和社会效益。
       技术贸易壁垒攻关后的效果立竿见影。今年以来龙声公司出口美欧市场的产品畅通无阻,还引来一家德国客商前来洽谈生意。叶少青表示,效益的最佳体现期应该在明后年。
       市经贸局有关负责人认为,龙声公司木制玩具质量监控体系的建立,标志着应对国外木制行业化学性重金属标准技术的成熟,对促进我市竹木制品行业健康持续发展具有积极的意义。
□记者 姜爱华 通讯员 吴忠明

 



编辑:陆军 来源: 2008-10-23 15:25



中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 |
龙泉政府网